Записаться на скайп консультацию

Внутренний критик или что убивает нашу самооценку.

Внутренний критик или что убивает нашу самооценку.

Вам знакомо чувство недовольства собой?

Большинство людей отвечают – «Конечно, да! Я же не идеальный человек. В чем-то я себя люблю, а в чем-то я собой недоволен».

Причин для недовольства собой может быть множество: Не уверенный в себе, недостаточно целеустремленный, иногда ленюсь, мало зарабатываю. Или недостаточно красивая, недостаточно умная, не интересная, плохо справляюсь с работой.

Каждый день в нашей голове проносятся сотни мыслей, в которых мы ругаем, критикуем или принижаем достоинства самих себя. И самое странное, что мы считаем такое отношение к себе вполне заслуженным и объективным. «У меня же действительно есть недостатки» - восклицают многие люди - «Если я буду думать иначе, это будет неправдой».

Да, соглашаюсь я, никто из нас не лишен недостатков. Но дело в другом, можете ли Вы относиться к себе хорошо, несмотря на свои недостатки?

Многие люди отвечают - «Нет. Быть довольным собой - значит потакать своим слабостям. Объективное недовольство помогает нам меняться в лучшую сторону. Самокритика – двигатель самосовершенствования. Вот сброшу еще пару килограмм и буду довольна собой. Вот начну зарабатывать больше денег, и начну уважать себя». Эти доводы звучат очень убедительно. Но тем не менее всё это ложь. Одна большая наглая ложь!

Правда заключается в том, что вся эта критика и недовольство собой никогда не закончатся, если Вы осознанно не положите этому конец.

Почему критика никогда не закончится? Просто потому, что наш внутренний критик не умеет делать ничего другого, кроме как критиковать. Его задача - постоянно находить новые поводы для критики. Он очень примитивно устроен, это как пластинка с одной единственной мелодией – мелодией недовольства.

Внутренний критик, это часть нашего сознания, которая постоянно отпускает негативные комментарии по поводу нас, наших возможностей и наших способностей.

Он никогда не остановится, если Вы не остановите его.

А для того, чтобы его остановить, для начала нужно его распознать.

Распознать внутреннего критика, это самый трудный и важный шаг. Дело в том, что мы настолько привыкли себя ассоциировать со своим мыслительным процессом, что мы воспринимаем все замечания критика как свои собственные мысли. Некоторых людей сильно пугает, когда я предлагаю им понаблюдать за своими мыслями и внутренними диалогами, чтобы проследить из какого источника эти мысли приходят. Люди часто говорят, «Вы что хотите сказать, что у меня раздвоение личности? Как будто у меня есть кто-то в голове. Конечно же это всё мои мысли, и это я сам с собой разговариваю». Да не тут-то было. Конечно же это не раздвоение личности – успокаиваю я человека, но вот по поводу того, кто с кем разговаривает стоит разобраться по подробнее.

Внутренний критик, это не личность – это просто привычка мышления.

За свою жизнь вы выслушали очень много критики и недовольства от других. Скорее всего в детстве вы часто выслушивали недовольные речи своих родителей, затем в школе выслушивали нотации учителей, на работе вы выслушиваете замечания начальников. В результате этого вы научились критиковать сами себя. Но как ни странно, внутренняя критика, это просто способ защитить себя от внешней критики. Ребенок выучивается критически относиться к своему поведению, чтобы избежать недовольства родителей. Ребенок пытается избежать родительского гнева, поэтому он вынужден научиться осуждать и контролировать себя.

Когда-то мы делали только то, что нам хотелось. Но вскоре мы узнали, что так делать нельзя, и, если мы будет продолжать вести себя так как нам хочется, нас постигнет наказание, осуждение, отвержение – мы узнали, что мы плохие, и что поступаем плохо. Это печальное осознание для каждого ребенка и это наша первая потеря. Нас учат чувствовать стыд и вину, за то, что мы проявляем себя как нам того хочется. И чтобы избежать родительского гнева, чтобы избежать стыда и осуждения, чтобы избежать наказания – мы учимся играть по их правилам. Мы учимся контролировать и оценивать свои действия, мы учимся осуждать самих себя.

Внутренний критик, это голос недовольного родителя, который постоянно звучит в нашей голове, и говорит нам где и что мы делаем плохо или неправильно. Этот голос маскируется под наш собственный, как будто это мы сами критикуем себя. Но поймите, никто не рождается на свет с внутренним критиком в голове. Мы выучиваемся критиковать себя в результате нашего воспитания. Сначала нас долго критиковали другие, и в результате мы научились критиковать сами себя. Мы выучиваемся критиковать самих себя, чтобы избежать наказания или гнева своих родителей или воспитателей.

Внутренний критик – это просто привычка мышления, шаблон, примитивная схема, которая автоматически и однообразно воспроизводит недовольные комментарии, которые мы раньше слышали от других. Это как пластинка, на которой записана одна единственная мелодия – мелодия критики. Записали эту пластинку и вложили нам в голову наши родители или воспитатели, для того, чтобы мы научились себя вести так, как им этого хотелось.

Если вы хотите стать свободным и самостоятельным человеком – перестаньте слушать своего критика и идти у него на поводу.

Первый шаг, это распознание. Вам нужно научиться замечать критика – это может быть голос, который отпускает негативные комментарии на ваш счет. А может это просто поток мыслей о том, что у вас ничего не получается, что вы недостойны, не красивы, не достаточно умны, не обладаете силой характера и так далее.

Второй шаг – разотождествление. Когда заметите критика, поймите, что он не есть вы. Почувствуйте себя отдельно от критика. Ваша задача заметить, что критик, это просто механизм в вашей голове.

Третий шаг – заставьте его заткнуться. Соберите всю свою волю, и всю свою злость – о обрушьте их на критика. Заставьте его замолчать. Он должен бояться вас, а не вы его.

Ниже приведены несколько рекомендаций, который помогут вам в борьбе с критиком.

  1. Не вступайте с критиком в диалог. Он всегда сумеет вас убедить, что его критика объективна, и что вы сами виноваты в своих недостатках. Критик всегда найдет убедительный довод в свое оправдание. Просто перестаньте его слушать и не разговаривайте с ним. Критик рационален, он все вывернет в свою сторону. Просто заставьте его заткнуться, не смотря на все его доводы.
  2. Критик будет вас запугивать – он будет утверждать, что без него вам будет еще хуже, что вы себя распустите, что вы не справитесь без него, что он вам помогает и защищает вас. Тут важно понять одну вещь: критик действительно защищал вас пока вы были маленьким и беспомощным ребенком, он действительно защищал вас от родительского гнева и от их осуждения. Но хватит быть маленькими и беспомощными. Вы уже выросли и теперь вы можете сами постоять за себя. В обмен за свою защиту, критик забрал у вас самое дорогое – вашу силу и вашу смелость. Верните себе свою смелость. Заберите ее у критика. Верните себе свое право быть собой.
  3. Многие люди чувствуют себя слабыми и беззащитными перед критиком. Им представляется, что критик имеет полную власть над ними. Но это только иллюзия. Это вы наделили критика такой властью над собой. Это вы отдали ему свою силу. Пришло время вернуть эту силу себе. Я обычно прошу людей представить два образа – образ «Я» и образ «Критик», и спрашиваю в каком образе больше энергии и силы, чей образ мощнее и ярче? И если образ критика мощнее, я предлагаю провести такую мысленную процедуру – представьте, что вы выкачиваете силу из критика и передаете ее образу себя. В результате этого образ критика обычно начинает сдуваться, а образ «я» начинает расти, при этом человек начинает испытывать приятное ощущение уверенности и наполненности в груди.
  4. Проявляйте свою злость. Злость, это то чувство, которое поможет вам низвергнуть тиранию критика. Подумайте о том, как много в жизни вы страдали из-за критика, как много возможностей вы упустили из-за него. Пусть это поможет вам разозлиться. Направьте всю свою злость против критика. Злость придаст вам сил в этой борьбе.
  5. Если вам жалко критика, и вы боитесь причинить ему боль – помните, критик, это не личность, это порождение ума. Это мыслительная схема. У него нет сердца и он ничего не чувствует, он использует жалость и чувство вины, чтобы поработить вас. (Возможно ваши родители вызывали у вас жалость или чувство вины, чтобы заставить вас вести себя так, как им этого хотелось). Не позволяйте этим уловкам сбить вас с толка. Либо вы выбираете себя, либо вы выбираете критика – другого не дано. Если вы пожалеете его – вы пожертвуете собой.

Одержав победу над критиком, вы сразу же почувствуете свободу и облегчение. Но помните, вы выиграли только одну битву. Сейчас критик повержен, но он никуда не ушел. Он ждет момента чтобы вернуться. Как только вы снова впадете в уныние, как только вновь пойдете на поводу у чувства вины, как только начнете осуждать себя – он будет тут как тут, чтобы вернуть себе свое господство. Борьба с критиком, это длительный процесс, но с каждой одержанной победой вы будете чувствовать себя все свободнее и увереннее.

Удачи и да пребудет с вами сила!