Йога для снятия стресса и тревоги

Блог

Йога – древняя практика, которая сочетает в себе духовные аспекты, работу с телом и дыханием. Она поддерживает психическое и физическое здоровье, помогает избавиться от непроработанных негативных эмоций, обрести спокойствие. Йогу для снятия стресса нужно практиковать регулярно, начиная с самых простых асан и дыхательных упражнений, постепенно переходя к более сложным.

Как йога помогает снять напряжение и стресс

Йога оказывает комплексное воздействие на человека:

  1. Избавляет от хронического стресса.
  2. Успокаивает перевозбужденную психику.
  3. Положительно влияет на качество и продолжительность сна.
  4. Снимает мышечные зажимы.
  5. Помогает расслабиться на уровне тела и ума.
  6. Улучшает кровообращение и кислородный обмен в тканях, в том числе и в головном мозге, что благоприятно сказывается на ментальном здоровье.
  7. Приучает к самодисциплине.
  8. Помогает находиться здесь и сейчас, не погружаясь в воспоминания и не увлекаясь мыслями о будущем.
  9. Позволяет избавиться от тревоги и навязчивых негативных мыслей.
  10. Восстанавливает гармонию со своим внутренним «Я».

Занятия йогой для снятия стресса и тревоги не должны быть изнурительными. Упражнения нужно выполнять в собственном ритме, который комфортен именно для вас. При правильно проведенной тренировке вы почувствуете расслабление, сможете успокоиться, даже если до этого были в перевозбужденном эмоциональном состоянии.

Польза йоги для психического здоровья

Йогу для снятия тревоги рекомендуют при тревожных расстройствах, хроническом стрессе, панических атаках. Асаны и дыхательные практики помогают восстановить единство между умом, телом, духом, обрести гармонию с самим собой и внешним миром. Именно этого не хватает человеку, который не может избавиться от тревоги. Хронический стресс вызывает болезненность, создает ощущение разрыва человека с окружающими.

Активные и пассивные асаны чередуются таким образом, чтобы снять стресс. Разные упражнения поочередно нормализуют работу симпатической и парасимпатической нервной системы, стимулируют выработку нейротрансмиттеров (химических веществ, отвечающих за связи между нейронами). Человек освобождается от физических проявлений тревоги, в результате восстанавливается его ментальное здоровье.

Перед тем как заняться йогой стоит воздержаться от приема пищи на 2-3 часа. Нужно надеть удобную одежду, которая не сковывает движений. Желательно выполнять упражнения на специальном коврике для йоги или обычном ковре, чтобы ноги не скользили по полу.

Йога для снятия стресса и тревоги

Попробуйте самые простые асаны йоги для снятия стресса и тревоги:

  1. Адхо Мукха Шванасана (Собака мордой вниз). Асана не требует специальных навыков, подходит даже новичкам. При этом для ее выполнения нужна постоянная концентрация на положении тела, что отвлекает от навязчивых мыслей и помогает успокоиться. Для выполнения упражнения встаньте на четвереньки, широко расставьте руки и ноги. На вдохе поднимите таз вверх, вытяните руки и ноги (на носочках), чтобы корпус вашего тела по отношению к полу образовал треугольник. Постарайтесь не округлять спину. Удерживайте это положение минуту. На выдохе опустите пятки на пол.
  2. Сету Бандха Сарвангасана. Асана применяется в йоге для снятия стресса, успокоения ума, улучшения настроения и поддержания здоровья спины. Для выполнения упражнения лягте на пол, чуть приподнимите корпус, прижмите ладони к спине и вытяните позвоночник вверх. Ваше тело должно образовать мост, который поддерживается локтями и запястьями. К полу прикасается только голова, шея, руки до локтя и стопы. Удерживайте это положение около минуты.
  3. Шавасана (поза трупа). Асана помогает расслабиться, снять стресс, способствует улучшению состояния при повышенной раздражительности. Для выполнения практики лягте на пол, слегка разведите руки и ноги, направьте ладони вверх. Сосредоточьте внимание на своем дыхании, наблюдайте внутренним взором за вдохом и выдохом, расслабьте тело и отпустите посторонние мысли. Постарайтесь максимально обрести спокойствие и при этом не заснуть.

Для улучшения психического и физического здоровья вы можете выполнять не только асаны, но и дыхательные упражнения.

Рекомендации психолога

Йога для снятия тревоги помогает, если ее практиковать регулярно, а не время от времени. Важна не только регулярность упражнений, но и правильное выполнение выбранных техник. В тяжелых случаях, когда не помогают физические и дыхательные упражнения, для улучшения состояния психики стоит обратиться к психологу. Специалист поможет пациенту разобраться в глубинных причинах его негативных эмоций и эффективно их проработать.

Оцените автора
Психология тревоги