Как избавиться от постоянного чувства вины

Блог

Испытывать вину можно по-разному. Это может быть здоровая эмоциональная реакция, которая возникает у человека в момент, когда он причинил окружающим вред. При условии, что он трансформирует внутренний дискомфорт в мотивацию для исправления допущенных ошибок или намерение не совершать их в будущем. В этом случае, обвиняющий себя человек может проработать свои негативные эмоции, не застревает в них надолго, не предъявляет к себе завышенных ожиданий, делает только то, что в его силах.

Другое дело, когда речь идет о постоянном чувстве вины. Это деструктивная эмоциональная реакция, которая наносит вред психическому и физическому здоровью человека. Он регулярно испытывает вину за то, что он сделал, не сделал, за сам факт своего существования в этом мире, за собственные реальные или иллюзорные недостатки. Сегодня мы остановимся именно на этом невротическом чувстве вины, поговорим о том, как его у себя распознать, научиться правильно его проживать и трансформировать в другие положительные эмоции.

Что такое чувство вины

С точки зрения психологии, чувство вины это внутренний конфликт, который возникает при несоответствии поведения человека общественным нормам. При этом моральные нормы, заложенные в личность, могут сильно отличаться. Что заставляет одного человека чувствовать себя виноватым, у другого может не вызывать подобных реакций.

Здоровое чувство вины является одним из механизмов саморегулирования, благодаря которому человек может осознать собственные ошибки и попытаться их исправить. Но, адаптивный механизм может быть нарушен, и тогда чувство вины становится невротическим, регулярным, превращается в самобичевание и стремление к самонаказанию. Здесь мы имеем дело с разрушительными эмоциями, которые отравляют жизнь.

Чтобы было понятнее, приведу два примера ситуаций проявления невротической и конструктивной вины.

Ситуация 1. Вы гуляли в парке со своей собакой без поводка и намордника, не успели вовремя среагировать, как она напала на случайного прохожего. Вы будете чувствовать себя виноватым, потому что ваш домашний питомец покусал и сильно напугал незнакомца. Вы попытаетесь компенсировать нанесенный ущерб, предложив незнакомцу деньги, либо извинитесь перед ним.

Ситуация 2. Вы ощущаете себя виноватым за то, что забыли взять с собой пакет с мусором, который оставили в лесу после отдыха на природе. Мысленно упрекаете себя в безответственности, не можете из-за этого заснуть, вспоминаете от этой ситуации многократно в течение недели.

В первой ситуации описано здоровое чувство вины, которое трансформируется в мотивацию к действиям. Во второй ситуации мы имеем дело с невротической эмоцией – она возникает по незначительному поводу, продолжается длительное время, забирает большое количество психических сил.

Невротическое чувство вины отличается следующими признаками:

  1. Оно не ограничивается одним определенным действием: человек может испытывать вину за каждый свой шаг, слово, мысль.
  2. Сопровождается комплексом неполноценности, низкой самооценкой, ощущением полного разочарования в жизни.
  3. Самоупреки приводят к осознанному или бессознательному поиску самонаказания.
  4. Вина возникает за собственные фантазии, мечты, домыслы, а не совершенные действия.
  5. Присутствует чрезмерная ответственность и сильный страх не соответствовать чьим-то ожиданиям.
  6. Человек чувствует себя виноватым за страдания близкого, хотя сам ни прямо, ни косвенно не был причиной этой ситуации.
  7. В попытке заглушить невротическое чувство, личность закрывает глаза на свои потребности и начинает обслуживать чужие.

С невротической эмоцией можно и нужно работать, но для начала нужно разобраться с механизмом ее возникновения.
Как избавиться от постоянного чувства вины

Откуда возникает чувство вины

Невротическая вина возникает под влиянием разных факторов. Часто она связана с особенностями родительского воспитания. Например, мама воспитывала сына в рамках жестких запретов и ограничений, таким образом, ей легче было контролировать его поведение. Или родители часто сравнивали сына с его сверстниками с нелестной стороны, говорили ему, что им за него стыдно, винили в том, что он ни на что не способен. Детей наказывали за проявление их желаний и чувств.

Обвиняющие родители формируют личность, которая будет испытывать постоянное чувство вины на протяжении жизни (если не осознает свою проблему и не прибегнет к психологической помощи). В этом случае дочь или сын часто слышат подобные высказывания в свой адрес: «Если бы не ты, я бы давно развелась с твоим отцом и была бы счастлива», «Я бы закончила институт, если бы не родила тебя», «Мы хотели девочку, но родился мальчик», «Мы ради тебя все здоровье свое положили» и так далее.

Причиной развития самобичевания может стать излишняя религиозность человека, доходящая до фанатизма, связанная с вступлением в секту. Здесь личность деформируется под влиянием внушения и самовнушения, начитавшись определенной литературы, начинает чувствовать себя грешной, ущербной, достойной наказания в аду. Ей нужно срочно избавиться от грехов, искупить их через материальные пожертвования и постоянное раскаяние.

Еще одна причина чувства вины – расстройства психики. Подобные состояния характерны для обсессивно-компульсивного синдрома, каких-либо тревожных расстройств. В этих случаях поводом для самообвинения могут стать собственные навязчивые мысли, например желание причинить кому-то вред.

Как отличить чувство вины от стыда и тревоги

Чувство тревоги, стыд и вина – тесно связанные друг с другом понятия.

Стыд – это публичное чувство, которое зависит от реакции окружающих. Человек может испытывать жуткую неловкость за собственный внешний вид, манеры поведения, высказывания, запах, материальное положение. Эмоция возникает, когда другие люди осуждают человека, смеются над ним, либо возникает страх, что окружающие плохо о нем думают.

Вина – это личное чувство, которое практически не зависит от реакции других. Человек может испытывать вину, даже если окружающие считают, что он не виноват, говорят ему об этом. Стыд исчезает в отсутствии контакта с окружающими людьми, но вина сопровождает индивида постоянно, он не может избавиться от нее даже в моменты полного одиночества.

Тревога – еще одна отрицательная эмоция, которая представляет собой нервное напряжение из-за ожидаемых неблагоприятных событий. Чувство тревоги сопровождается нарастающим беспокойством, выраженным эмоциональным и физическим напряжением. В случае психических расстройств, тревога может сопровождаться паническими атаками.
Как избавиться от постоянного чувства вины

Как избавиться от чувства вины

Хочу предложить вам универсальную технику, которые помогает при чувстве вины. Насколько она будет эффективна именно для вас, зависит от вашего психического состояния. В своей практике я применяю персональный подход, при котором составляю индивидуальную программу психологической коррекции, которая подходит именно этому пациенту.

Если вы хотите проработать возникшее чувство вины, воспользуйтесь следующей методикой:

  1. Когда вы в очередной раз будете испытывать вину, ответьте для себя на вопрос: «Есть ли в этом моя ошибка?».
  2. Подумайте об обстоятельствах, при которых вы почувствовали себя виноватым. Постарайтесь осознать причины и механизм возникновения своих чувств.
  3. Если вы ответили на вышеуказанный вопрос утвердительно, подумайте, как вы можете компенсировать свои действия или бездействие: искренне раскаяться, извиниться, возместить вред нанесенный человеку или обществу?
  4. Если вы ответили отрицательно или не можете обозначить свои конкретные действия, которые нанесли кому-либо вред, задумайтесь, действительно ли вы несете ответственность за произошедшее? В чем причины чувства вины? Возможно у вас низкая самооценка, вы ощущаете себя недостойным, ненужным, лишним в этом мире? Подумайте, что вы можете сделать, чтобы почувствовать самоуважение.
  5. В завершении упражнения поставьте перед собой задачу – отказаться от самонаказания. Поймите, что постоянное чувство вины не принесет пользу вам и окружающим. Ту энергию, которую вы расходуете на свои негативные эмоции, вы можете направить в позитивное русло и принести этому миру пользу – заняться благотворительностью, творчеством, приготовлением вкусной еды которой можно кого-нибудь угостить.

Если мы имеем дело с детскими психологическими травмами, то нужно проработать отношения с обвиняющим родителем. Это можно сделать, даже если родитель давно ушел из жизни или же с ним не поддерживается общение. Здесь нужна командная работа – пациента и психолога.

Что делать, если постоянно чувствуешь себя виноватым

В преодолении постоянного чувства вины вам помогут следующие советы:

  1. Выпишите на лист бумаги ваши убеждения, которые начинаются со слов: «Я должен» и каждый день вычеркивайте из своего списка по одному утверждению. Постарайтесь это прочувствовать, что вы больше никому ничего не должны.
  2. Спрашивайте у тех, кого как вы считаете, обидели, действительно ли этот человек на вас обиделся, считает ли он, что вы ему нанесли вред.
  3. Научитесь говорить «Нет» в тех случаях, когда вам сложно выполнить просьбы окружающих. Это поможет вам выстроить личные границы, почувствовать больше самоуважения, перестать считать себя всем обязанным.

Нередко, при постоянном чувстве вины возможности для самопомощи у человека ограничены, поэтому подобное состояние лучше прорабатывать вместе с психологом.

Оцените автора
Психология тревоги