Надежный тип привязанности

Блог

Надежный тип привязанности — самый гармоничный способ формирования близких связей в отношениях. В этом случае партнеры уважают друг друга, взаимодействуют на равных, открыто выражают свои желания без претензий и манипуляций, создают здоровую атмосферу близости. Людям с этим типом привязанности проще прорабатывать свои негативные эмоции в случае ссор, они легче преодолевают бытовые и другие сложности, возникающие при совместной жизни.

К сожалению, далеко не у всех формируется надежный тип привязанности. Исходя из опыта в моей практике, чаще встречаются люди с тревожным типом и избегающим типом. В первом случае партнер служит способом для того, чтобы восполнить нехватку положительных впечатлений, недополученных в детстве. К нему сильно привязываются, лишая личного пространства. Во втором, человек боится, что отношения его полностью поглотят, и поэтому избегает душевной близости с партнером.

Несмотря на то, что тип привязанности формируется в детстве, при желании вы можете изменить свой тип привязанности на надежный. Для этого нужно проанализировать свое детство, перестроить свое мировосприятие так, чтобы вы смогли чувствовать себя в безопасности и научились самодостаточности.

Надежный тип привязанности

Что такое надежный тип привязанности

Тип привязанности формируется в зависимости от отношения родителей к ребенку. Надежный тип привязанности строится на любви, постоянном эмоциональном контакте, доверии. Ребенок способен к самостоятельности, при этом чувствует любовь матери, знает, что она защитит его в случае опасности. Малыш расстраивается, когда мама оставляет его с кем-то другим, но быстро отвлекается, переключается на игру или взаимодействие с новым человеком.

Обычно подобный тип привязанности формируется в детстве в дружных семьях, где отношение родителей к ребенку отличается стабильностью – они поддерживают близкую связь с ребенком и удовлетворяют его потребности. Малыш может не боясь выражать свои эмоции, высказывать собственное мнение, ему комфортно быть искренним и открытым. При переходе во взрослую жизнь надежный тип привязанности становится основой, определяет стиль поведения человека в его близких отношениях.

Характерные черты

Надежный тип привязанности отличается следующими признаками:

  1. Человек уважительно относится к себе самому и другим.
  2. Имеет адекватную самооценку.
  3. Не боится в близких отношениях проявлять искренность, честность, открытость.
  4. Может смело выражать свои эмоции.
  5. Поддерживает стабильную эмоциональную близость с партнером.
  6. Стремится к отношениям, но в тоже время не боится остаться в одиночестве.
  7. Готов поддерживать своего партнера.
  8. По мере необходимости обращается к партнеру за поддержкой.
  9. Способен решать свои проблемы самостоятельно.
  10. Обладает высокой психологической устойчивостью – относительно спокойно переживает кризисы в личных отношениях, расставание, развод.

В отличие от избегающего типа, надежный тип способен идти на компромиссы, пытается понять своего близкого человека и преодолеть негативные эмоции, вместо того чтобы сразу с ним расставаться. В отличие от тревожного типа, он не проявляет чрезмерную заботу о партнере, которая нарушает личные границы.

Как формируется тип привязанности

Тип привязанности формируется в детстве на базе инстинктов. В силу своей беззащитности ребенок остро нуждается в поддержке родителей, которые создают условия, чтобы малыш мог чувствовать себя в безопасности или не создают таковых. Привязанность детей к значимым взрослым возникает, даже если родители проявляют эмоциональную холодность, не в полной мере удовлетворяют потребности ребенка, ведут себя непредсказуемо или жестоко. Дети вынуждены подстраиваться под любые отношения, потому что у них нет выбора, они не могут покинуть негармоничные отношения или создать другие.

Модель, по которой выстраивается привязанность к значимым взрослым, переходит во взрослую жизнь. Человек неосознанно повторяет поведенческие паттерны с родителями во взаимоотношениях со своими романтическими партнерами. В психологии принято выделять 4 базовых типа привязанности: надежный, тревожный, избегающий, дезорганизующий. Из них только надежный тип привязанности позволяет поддерживать здоровые отношения.

Надежный тип привязанности

Как изменить свой тип привязанности на надежный

Основа отношений построенных на надежном типе привязанности – доверие. Если вы хотите его развить, следуйте советам:

  1. Уважайте мнение, чувства и потребности своего партнера.
  2. Говорите открыто о собственных желаниях и потребностях.
  3. В случае конфликта подробно объясняйте близкому человеку мотивы своего поведения и спрашивайте у него, почему он именно так поступил, что он в это время чувствовал. Это поможет вам лучше понять друг друга.
  4. Будьте готовы к компромиссам.

Несмотря на большое влияние детского опыта, вы можете изменить свой тип привязанности на надежный. Для этого вам в первую очередь нужно поменять свое самовосприятие – развить самодостаточность, повысить самооценку. Вам важно обрести чувство автономии, чтобы вы ощущали себя ценной личностью, которая может себя обеспечить всем необходимым, чувствует себя комфортно даже в одиночестве. В этом случае вы будете любить своего партнера, не угнетая его тотальным контролем, не отстраняясь от него, сможете чувствовать себя по-настоящему комфортно в личных отношениях.

Рекомендации психолога

Если у вас высокий уровень тревожности и много подавленных негативных эмоций, вам сложно будет сформировать надежный тип привязанности, строить доверительные отношения с окружающими. На консультации с психологом вы сможете проработать свои поведенческие паттерны и научиться поддерживать здоровые отношения.

Оцените автора
Психология тревоги