Низкая самооценка

Блог

Заниженная самооценка – саморазрушительный фактор. Она мешает построению здоровых открытых отношений с окружающими, создает трудности в принятии решений, способствует развитию тревоги, депрессивных состояний, неврозов. Это состояние приводит к внутреннему опустошению, служит серьезным препятствием к достижению целей, отравляет жизнь человека о собственной неполноценности.

К счастью, низкий уровень самооценки это не приговор. С проблемой можно работать. Чтобы поднять самооценку нужно сначала разобраться в причинах неуверенности в себе, провести работу со своим подсознанием и своими сознательными убеждениями.

Откуда берется низкая самооценка

В первую очередь, низкая самооценка развивается у людей, которые провели свое детство в нездоровой психоэмоциональной среде. Их родители проявляли к ним эмоциональное или даже физическое насилие, часто критиковали своего ребенка, постоянно сравнивали его со сверстниками. Своими словами и действиями они давали понять, что ребенок нежеланный, он обременяет свою папу и маму, ему не рады в этом мире.

Возможен и другой стиль поведения родителей, который приводит к формированию сниженной самооценки. Они возлагают на своего ребенка большие надежды, предъявляют к нему завершенные требования, в предвкушении, что малыш вырастет успешным человеком. В этом случае в детстве закладывается перфекционизм – стремление быть лучшим, выполнять свою работу идеально. Личность предъявляет слишком высокие требования по отношению к самой себе, испытывает сильный страх неудачи. Ее достижения, какими бы они ни были, намного меньше ожиданий.

По мере взросления ребенок начинает активно взаимодействовать со сверстниками, существенно расширяет свой круг общения. Он испытывает стыд из-за собственных неудач, формирует отрицательное отношение к самому себе при сложностях во взаимоотношениях с окружающими.

Пониженная самооценка развивается в случае буллинга в школе, даже при условии хорошей поддержки в семье. Школьник сталкивается с унижением, насмешками сверстников, издевательствами, физическим насилием, из-за чего происходит деформация в его психике. Он испытывает острое чувство беззащитности.

Факторы, которые способствуют развитию заниженной самооценки во взрослом возрасте:

  • профессиональные неудачи;
  • травмы и несчастные случаи;
  • общение с токсичными людьми;
  • неизлечимые заболевания;
  • сравнение себя с идеализированными образами в СМИ;
  • случаи физического насилия над человеком;
  • сложности в личной жизни;
  • неудовлетворенные потребности.

Сниженная самооценка доставляет большой психологический дискомфорт человеку, препятствует его личностному развитию и профессиональным достижениям, мешает построению здоровых личных отношений.

Признаки и проявления низкой самооценки

Пониженная самооценка проявляется в особенностях самовосприятия, в поведении, во взаимоотношениях с окружающими людьми.

Характерные признаки низкой самооценки:

  1. Неуверенность в собственных способностях и возможностях. Человек недооценивает свои профессиональные и личностные качества, испытывает трудности в принятии решений, так как не уверен, что его мнение правильное.
  2. Зависимость от чужого мнения. Личность с низким уровнем уверенности в себе постоянно ищет одобрения окружающих. Ей крайне важно признание и одобрение других.
  3. Сравнение себя с другими. Самокритичный человек постоянно ищет в себе недостатки, завидует окружающим. Ему кажется, что другие превосходят его по успешности, коммуникабельности, красоте, уму.
  4. Хроническое чувство стыда. Во время коммуникации с окружающими часто возникает чувство стыда и вины. При разговоре человек извиняется за высказанную точку зрения, свой внешний вид, смех и другие эмоциональные реакции, жестикуляцию.
  5. Страх выступлений. В некоторой степени страх выступлений свойственен каждому. Но неуверенную в себе личность бросает в пот от одной мысли, что ей придется взаимодействовать с большой аудиторией. За несколько недель до планируемого выступления у человека портится настроение. Он не может спокойно жить, пока этот неприятный для него момент не останется позади.
  6. Отсутствие личных границ. Людям с низкой самооценкой сложно отстаивать права на личное пространство. Они выполняют чужие просьбы в ущерб собственным интересам, не могут сказать «Нет», позволяют окружающим навязывать свою точку зрения, допускают проявление неуважения к себе.
  7. Высокий уровень тревожности. Человек постоянно переживает за свое будущее, испытывает страх неудачи, чувство беззащитности и другие саморазрушительные эмоции. Для него характерна повышенная склонность к развитию депрессивных состояний.

Еще один из самых характерных признаков заниженной самооценки – отсутствие контакта со своим телом. Человек не умеет заботиться о себе, игнорирует свои физиологические потребности (например, в отдыхе), не любит смотреться в зеркало. Как правило, у него проблемы с самовыражением в сексуальной сфере. Чувство вины за собственные потребности и желания мешает их реализовать, отчего возникает неудовлетворенность.

Низкая

Как бороться с низкой самооценкой

Так как низкая самооценка закладывается в детстве, первое, что нужно сделать – проанализировать свою прошлую жизнь и собственные отношения с родителями. Вспомните, какие ситуации вызывали у вас острую психологическую боль, что именно вам в этот момент говорили. Почему вас так задели слова, высказанные в ваш адрес? Правдивы ли они были? Возможно, травмирующие ситуации случались уже во взрослом возрасте. Их тоже нужно проработать путем осознания и анализа.

Чтобы поднять самооценку воспользуйтесь следующими методами:

  1. Заведите дневник успехов, в который вы будете записывать собственные достижения.
  2. Ставьте перед собой небольшие цели, которые вы можете достичь и реализуйте их.
  3. Научитесь заботиться о себе: занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, высыпайтесь, употребляйте качественные продукты питания, ухаживайте за своей внешностью.
  4. Отделяйте себя от слов окружающих о вас, не принимайте критику на свой счет.
  5. Научитесь экологично выражать свои негативные эмоции. Запомните, вы имеете право быть разным, в зависимости от внутреннего психологического состояния.

Не пытайтесь помочь человеку советом, у которого низкая самооценка. Ваши рекомендации, вроде «Будь уверенней в себе» только в очередной раз напомнят ему о его неуверенности, но не смогут повысить самооценку. Лучше сделайте этому человеку комплимент, помогите восстановить контакт со своим телом и эмоциями, порекомендуйте обратиться к психологу, если у него тяжелое психоэмоциональное состояние.

Рекомендации психолога

Чтобы повысить самооценку, нужна длительная работа над собой. Уверенность в себе не рождается одномоментно. Вам придется проработать свой негативный прошлый опыт, восстановить контакт со своими истинными потребностями, ценностями, желаниями. Ваша любовь к себе и самоуважение начинаются с того момента, когда вы перестанете фокусироваться на реакции окружающего мира, и сместите этот фокус на самого себя.

Оцените автора
Психология тревоги