Социальная тревожность

Блог

Что такое социальная тревожность

Сегодня каждый второй подросток называет себя интровертом и отмечает, что испытывает тревогу при общении с людьми. Это связано с нехваткой реального общения. Люди все больше предпочитают взаимодействовать через социальные сети и растрачивают навыки непосредственной коммуникации друг с другом.

Отсутствие коммуникабельности само по себе еще не является серьезной проблемой. Точнее это проблема, которая преодолима без посторонней помощи, усилиями самого человека. Другое дело, когда речь идет о социальной тревожности. В этом случае на поведение человека влияют многие психологические факторы, без проработки которых невозможно повлиять на ситуацию.

Социальная тревожность – избегание окружающих людей, из-за того что общение с ними вызывает страх, непреодолимое смущение. В присутствии других человек чувствует себя униженным, боится, что над ним будут смеяться, опасается, что его поведение или внешний вид будет негативно оценено.

Социофобия принимает навязчивые формы и может помешать человеку полноценно учиться, работать. Он использует любые поводы, чтобы свести к минимуму общение. Так студент начинает прогуливать занятия, рабочий постоянно берет больничный, чтобы не контактировать с коллегами и руководителем.

Часто социальное тревожное расстройство возникает у детей и подростков. Малыши испытывают панику, оказавшись в незнакомом многолюдном месте. Они отказываются ходить в детский сад, так как малознакомая обстановка и чужие люди вызывают в них непреодолимую тревогу. Дети устраивают истерики, когда мамы нет рядом. Они проявляют низкий интерес в общении со сверстниками, не заводят друзей, чувствуют себя одинокими.

В подростковом возрасте социофобия может сопровождаться агрессией. Подросток избегает социальных контактов и непривычных для него ситуаций, при этом на внешнем уровне демонстрирует свое презрение по отношению к окружающим. Таким образом, он пытается защититься от возможных насмешек со стороны сверстников.

Признаки социальной тревожности

Социальная тревожность проявляется при обычных ежедневных ситуациях. Речь не идет о серьезном выступлении перед многотысячной аудиторией. Тревога в обществе возникает при посещении магазина, прогулке в парке, выполнении профессиональных обязанностей на работе. В ее основе лежит страх быть отвергнутым.

Признаки социальной тревоги:

  1. Боязнь показаться неловким в общении с людьми.
  2. Страх разговаривать по телефону.
  3. Стеснение.
  4. Реакция избегания, когда требуется взаимодействие с людьми.
  5. Стремление свести к минимуму нахождение в обществе.
  6. Чувство стыда и дискомфорта в присутствии окружающих.
  7. Избегание зрительного контакта при общении с собеседником.
  8. Боязнь новых знакомств.
  9. Побег с мероприятия, вызывающего тревогу.

Человеку кажется, что за ним с осуждением наблюдают окружающие когда он ест, разговаривает, выполняет определенную работу. Он боится показаться неловким, смущается, краснеет, испытывает замешательство.

На уровне тела социофобия проявляет себя дрожью в голосе, заиканием, избыточной потливостью, головокружением, головными болями. Человек чувствует сильное напряжение в мышцах, дрожь в конечностях, озноб. Когда нужно заговорить у него как будто возникает ком в горле. Как только исчезает источник беспокойства, самочувствие улучшается.

На первый взгляд социальная тревожность похожа на обычную застенчивость. Но в отличие от последней, она приводит к нарушениям нормального функционирования в обществе. Тревожная личность избегает ситуаций социального взаимодействия, даже если это помешает продвижению по службе, приведет к проблемам с учебой, помешает достичь поставленных целей.

Причины социальной тревожности

Социальное тревожное расстройство проявляется не одномоментно. Это расстройство психики, формированию которого сопутствуют внешние и внутренние факторы.

Возможные причины социальной тревожности:

  1. Наследственная предрасположенность (близкие родственники страдают тревожным расстройством).
  2. Строгое родительское воспитание с большим количеством запретов и ограничений.
  3. Отсутствие моральной поддержки в семье, эмоциональный холод.
  4. Завышенные требования родителей по отношению к ребенку.
  5. Постоянная критика человека в детстве или подростковом возрасте.
  6. Социальная среда, в которой по отношению к личности предъявляют высокие требования.
  7. Психологическая травма (пережитое сексуальное насилие, развод родителей, смерть близкого родственника, предательство близкого человека).

Социофобия может возникнуть в результате травли в школе. Подростка по каким-то причинам невзлюбили одноклассники, они всячески издеваются над ним, проявляют по отношению к нему психологическое или даже физическое насилие.

Каждый день подросток вынужден находиться в неблагоприятной психологической обстановке, испытывает хронический стресс. В этих условиях у него падает самооценка, развиваются многочисленные комплексы, усиливается страх быть отвергнутым. Если вовремя не устранить причину его социальной тревожности подросток войдет во взрослую жизнь с социальным тревожным расстройством.

Социальная тревога или социальное тревожное расстройство?

Социальная тревога свойственна интровертам. Но это не считается психическим расстройством, так как тревога проявляется эпизодически и полностью подконтрольна человеку. Несмотря на то, что интроверт чувствует беспокойство в определенных ситуациях, он может с этим справиться, не бросает работу или учебу из-за нежелания общаться с окружающими.

Социальное тревожное расстройство – это патология. В этом случае интенсивность страха при общении с людьми очень высокая, как и уровень избегания социального взаимодействия. В данной ситуации человек не может полноценно выполнять свои функции в обществе, отчего страдает его учеба, работа, дружеские и романтические отношения.

Чтобы точно узнать свой диагноз нужно проконсультироваться с психологом. Специалист сможет оценить интенсивность тревоги при общении с людьми, поможет выявить причины социофобии. Чтобы подобрать эффективную методику коррекции психического состояния пациента нужно учесть многие психологические факторы. Поэтому для преодоления тревоги потребуется не одна консультация.

Советы и рабочие техники

Для снижения тревожности я рекомендую планомерно создавать ситуации, в которых вы будете вынуждены общаться с людьми. Но это будут контролируемые ситуации, которые требуют минимального контакта с окружающими. Постепенно, по мере преодоления тревоги, уровень сложности нужно увеличивать. У вас должна расширяться зона комфорта.

Самое простое упражнение – спросить на улице у незнакомого человека который сейчас час. Или поинтересоваться у него как пройти к магазину. За день вы должны заговорить таким образом с 3 незнакомцами. Через 2-3 дня увеличьте количество людей в несколько раз. Вы осознаете свою тревогу в обществе, но пытаетесь ее преодолеть, разговаривая с незнакомыми людьми.

Через несколько недель вам нужно увеличить уровень сложности – при общении с незнакомцами поддерживать с ними зрительный контакт. Задавайте простые вопросы, где это только возможно. Спрашивайте у продавцов о характеристиках товаров, просите водителя маршрутки подсказать вам вашу остановку, больше улыбайтесь, чтобы снять внутреннее напряжение.

Что точно не поможет для снижения тревожности – упражнения перед зеркалом. Как бы вы не тренировались, при встрече с реальным человеком вы забудете все умные мысли, которые планировали ему сказать. В разговоре присутствует спонтанность, и вам нужно будет ее поддерживать, быстро реагировать на собеседника и подстраиваться под него.

Чтобы преодолеть социальную тревожность вам нужно будет поработать с ее причинами. Социальное-тревожное расстройство хорошо поддается лечению с помощью когнитивно-поведенческой терапии, поэтому не откладывайте с решением проблемы.

Оцените автора
Психология тревоги