Совместимость типов привязанности в отношениях

Блог

Отношения с близкими людьми зависят от множества факторов, главный из которых – совместимость типов привязанности. Наш собственный опыт накладывает отпечаток на то, как мы взаимодействуем с любимыми для нас людьми: если в детстве это были родители, то во взрослом возрасте наибольшая степень близости возможна с партнером по романтическим отношениям или супругом. Когда вы узнаете, какие бывают формы привязанности, вы сможете избежать недопонимания, при необходимости поменяете свою модель взаимодействия с любимым человеком.

Какие бывают виды привязанности

Изначально тип привязанности формируется у человека в детстве, в процессе построения его взаимоотношений с родителями. Ребенок подстраивается под поведение его папы и мамы, устанавливает с ними стабильную психоэмоциональную связь или вынужден компенсировать ее отсутствие. В отсутствии поддержки и положительного эмоционального контакта ребенок испытывает сильную тревогу, пытается ее преодолеть с помощью избегания, либо попыток восстановить близость.

Психологи выяснили, что модель взаимоотношений с родителями человек переносит во взрослую жизнь, применительно к личным отношениям. Здесь возможны четыре модели поведения или четыре типа привязанности:

Надежный тип привязанности

Он формируется в семье, где родители чутко реагируют на потребности своего ребенка, уделяют ему достаточно внимания, поддерживают стабильную положительную эмоциональную связь. Люди с надежным типом привязанности отличаются высокой психической устойчивостью, они способны строить открытые, доверительные, длительные отношения, основанные на взаимной любви.

Признаки надежного типа привязанности:

  • человек чувствует себя достойным любви;
  • проявляет самодостаточность;
  • не боится быть отвергнутым;
  • свободно заявляет о собственных потребностях и желаниях партнеру;
  • не теряет свою самостоятельность даже в длительных взаимоотношениях (не растворяется в партнере);
  • склонен вести себя предсказуемо;
  • не нарушает личных границ своего партнера;
  • относится уважительно к себе и своему близкому человеку;
  • открыто выражает свои чувства, без интриг и манипуляций.

Люди с надежным типом легче идут на компромисс, способны адекватно реагировать на возможные конфликты в личных взаимоотношениях, не боятся заключать брак. Они стремятся к созданию отношений, построенных на честности, открытости, взаимном доверии и уважении.

Отличительная особенность человека с надежной привязанностью в отношениях – он спокойно переносит отсутствие партнера, его временную отстраненность и закрытость для контакта. Временная разлука с объектом своей любви переносится без тревоги.

Тревожный тип привязанности

Человек с тревожным типом привязанности в детстве часто оставался один, испытывал нехватку родительского внимания и заботы. Он регулярно сталкивался с ситуациями, когда не знал, куда ушел взрослый, как надолго и появится ли в случае, когда будет нужен.

У тревожного типа остро проявлена потребность в близости, но в тоже время есть сильный страх остаться в одиночестве. Присутствует недоверие к партнеру, желание установить над ним контроль, чтобы он всегда находился рядом и не бросил.

Признаки тревожного типа привязанности:

  1. Ревность.
  2. Возникновение сильной тревоги, если партнер не выходит на связь.
  3. Потребность в одобрении и похвале партнера.
  4. Страх скорого разрыва отношений.
  5. Навязчивость.
  6. Пренебрежение собственными потребностями в угоду партнера.
  7. Желание как можно быстрее узаконить отношения – вступить в брак.
  8. Недоверие по отношению к близкому человека.
  9. Постоянное нарушение личных границ партнера.
  10. Требование повышенного внимания к себе.

Человек с тревожным типом привязанности склонен проявлять жертвенность. Он готов пойти на многое, чтобы сохранить эмоциональную и физическую близость со своим партнером. Его жертвы не бескорыстны: время от времени он напоминает о том, как много он сделал для любимого человека, пытается его устыдить, заставить быть рядом.

Для преодоления тревоги человек с этим типом привязанности использует физический контакт, например объятия. В случае отказа от близости он реагирует на это очень болезненно, пытается провоцировать у партнера чувство вины.

Избегающий тип привязанности

Избегающий тип привязанности зарождается в семье, где мама игнорировала некоторые потребности ребенка, проявляла к нему эмоциональную холодность. Поэтому, даже в присутствии взрослого ребенок чувствовал себя в одиночестве. В зрелом возрасте это проявляется в характере в привычке полагаться только на себя. Человек с избегающим типом привязанности сторонится близких взаимоотношений, склонен к частой смене половых партнеров, боится привязываться к кому-либо.

Избегающему типу сложно найти безопасный (на его взгляд) способ выражения своих чувств. Поэтому, он предпочитает проявлять отстраненность, эмоциональную холодность, может разделять «любовь» и «брак», заводить интрижки на стороне в браке.

Признаки избегающего типа привязанности:

  1. Не умеет прислушиваться к партнеру.
  2. Вкладывает мало эмоций в отношениях.
  3. Боится открыто выражать свои мысли и чувства.
  4. Избегает длительных отношений.
  5. Не вступает в брак или делает это максимально поздно.
  6. Не просит помощи у партнера.
  7. Стремится разделять семейный бюджет.
  8. Не умеет выражать свои негативные эмоции, прикрывает их ложной позитивностью.
  9. Стараются держать дистанцию в отношениях.
  10. Ищут безопасные способы отгородиться от близости, например, взвалив на себя много работы.

Близкие отношения у избегающего типа сами по себе вызывают тревогу. Поэтому с ним так сложно поддерживать длительную связь.

Тревожно-избегающий тип привязанности

Тревожно-избегающий тип отличается противоречивым поведением, что связано с детскими психологическими травмами. Он может стремиться к близости и одновременно отталкивать своего партнера, ведет себя непоследовательно в отношениях. Человек с этим типом привязанности может прислушиваться к партнеру, чтобы заставить вести себя предсказуемо. На этапе вступления в отношения он долго сомневается, стоит ли ему сближаться с этим человеком. При этом он сильно расстраивается, когда отношения заканчиваются.

Признаки тревожно-избегающего типа:

  1. Человеку кажется, что его партнер проявляет к нему эмоциональную холодность.
  2. Стремится быть в центре внимания.
  3. Склонен к манипуляциям в отношениях.
  4. Болезненно воспринимает отказ.
  5. С трудом идет на сближение.
  6. Реагирует на появление дистанции как на отвержение.
  7. Боится быть брошенным.
  8. Скрывает свои истинные чувства.
  9. Испытывают тревогу при длительном расставании.
  10. Не могут вести себя предсказуемо, даже если стараются.

Совместимость типов привязанности во многом решает, насколько долго продержатся отношения и будут ли они гармоничными.

Совместимость

Примеры совместимости людей с разными типами привязанности

Надежный+Надежный

Гармоничный в союз, в котором мужчина и женщина устанавливают прочную эмоциональную связь. Они открыты по отношению друг другу, стараются быть искренними, признают право близкого человека на его личное пространство. Подобные пары способны адекватно реагировать на конфликты, готовы признавать свои ошибки и идти на компромисс.

Надежный + Тревожный

Человек с надежным типом привязанности доминирует в паре, так как обладает большей психической устойчивостью. Поначалу ему нравится, что к нему прислушиваются, предоставляют ему право быть лидером, в нем нуждаются. По мере развития отношений надежный тип начинает ощущать нехватку свободы – тревожный партнер захватывает все больше личного пространства, пытается быть все время рядом, манипулирует собственной жертвенностью. В этом случае длительность отношений зависит от терпеливости надежного типа. Как только терпение заканчивается, следует разрыв.

Надежный + Избегающий

Отношения в паре характеризуются низкой совместимостью. Надежный тип ведет себя открыто, проявляет доверие, эмоциональность, эмпатию. В это время избегающий тип отдаляется, проявляет эмоциональную холодность, периодически сбегает «в свою пещеру», скрывает свои чувства и истинные намерения от партнера. Надежный тип в этом случае не сможет найти близости, ясности и определенности. Но завершить отношения может и избегающий тип первым, если не сможет победить свой страх близости.

Тревожный + Избегающий

Самый негармоничный из возможных союзов. Тревожный тип постоянно стремится к сближению, а избегающий, наоборот, к поддержанию дистанции. О таких случаях говорят, что в отношениях неразделенная любовь. На самом деле здесь мы имеем дело с взаимной зависимостью. Избегающий партнер выбирает тревожного, чтобы с его помощью восполнить нехватку близости в отношениях, так как последний выкладывается за двоих. Тревожный выбирает избегающего, так как чувствует, что он испытывает острое чувство одиночества, поэтому надеется, что он останется с ним навсегда.

Рекомендации психолога

Если вы обнаружили, что у вас низкая совместимость типов привязанности не обвиняйте в этом партнера и сами не испытывайте чувство вины. Постарайтесь понять близкого человека и помогите ему поддерживать его зону комфорта. В тоже время озвучивайте ему свои потребности.

Помните, что вы не можете изменить чужой тип привязанности, но способны работать над собой. Приложите усилия к тому, чтобы развить у себя надежный тип привязанности, чтобы обрести большую психическую устойчивость и способность поддерживать гармоничные отношения.

Оцените автора
Психология тревоги