Тревожность по утрам

Блог

В последнее время появляется все больше людей, которые страдают утренней тревогой. Они жалуются на непреодолимое чувство беспокойства, которое мешает сосредоточиться, портит настроение на весь день, снижает работоспособность.

На тревожность после сна стоит обратить внимание, если она проявляется достаточно часто, продолжается более 3-5 минут, сопровождается учащенным сердцебиением, потливостью, дрожью, затрудненным дыханием.

Тревожность после пробуждения появляется из-за непроработанных негативных эмоций, мыслей и страхов, которые связаны с внешними событиями в жизни человека и с его состоянием психики.

Причины тревоги по утрам

Беспокойство по утрам – многофакторное явление, которое могут провоцировать внешние обстоятельства:

  1. Одиночество.
  2. Проблемы со здоровьем.
  3. Финансовые трудности.
  4. Конфликты на работе.
  5. Отсутствие взаимопонимания в семье.
  6. Разлука с любимым человеком.
  7. Умственное и физическое переутомление.
  8. Увольнение.
  9. Буллинг в школе.
  10. Отсутствие крепкого сна.
  11. Уход из жизни близкого человека.

Причины утренней тревоги могут быть связаны с состоянием здоровья человека. Например, повышенному беспокойству нередко предшествуют вегето-сосудистые нарушения, хроническая бессонница, заболевания головного мозга, синдром хронической усталости, нехватка витаминов и минералов в организме. Но в первую очередь приступы тревоги по утрам возникают под воздействием психических факторов, таких как детская психологическая травма или пережитый человеком сильный стресс.

Единичные случаи утренней тревоги могут быть оправданы объективными причинами. Например, человеку сегодня предстоит выступление перед большой аудиторией, к которому он готовился больше 2 месяцев или в этот день он должен подать заявление на увольнение с работы. Подобное состояние проходит бесследно, как только разрешается проблемная ситуация.

Симптомы и проявления утренней тревожности

Тревожность после пробуждения проявляется неспособностью расслабиться, сопровождается физическими симптомами, такими как:

  • напряжение в мышцах;
  • сниженная скорость реакций;
  • учащенный пульс;
  • покалывание или онемение в конечностях;
  • ком в горле;
  • озноб или чувство жара;
  • беспричинная усталость;
  • слабость;
  • боль в грудной клетке.

Человек не способен избавиться от навязчивых негативных мыслей, может просыпаться после кошмаров с непреодолимым чувством страха. В случае тревоги по утрам пациенту сложно объяснить причины его беспокойства, либо он наоборот, преувеличивает собственные проблемы и считает их неразрешимыми.

Как избавиться от тревоги после пробуждения

Преодоление утренней тревоги требует комплексного подхода. В первую очередь, я рекомендую наладить крепкий сон не менее 8 часов в сутки, разнообразить свой рацион питания продуктами богатыми витаминами, регулярно совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Если после принятых мер, негативные мысли по утрам не проходят, нужно работать с проблемой на уровне психики.

Не боритесь со своим внутренним беспокойством и страхами, не отрицайте и не подавляйте их. Вам нужно признать право на отрицательные эмоции, принять свое состояние и наблюдать за ним отстраненно со стороны. Чтобы быть объективным, советую завести личный дневник, и каждый день записывать в него свои эмоции, которые вы испытываете утром. Также отмечайте, какие меры вы приняли для преодоления утренней тревоги. Через несколько недель вы сможете прочесть дневник и объективно оценить, что вам больше всего помогло.

Чтобы просыпаться по утрам в гармоничном состоянии психики рекомендую вам перед сном практиковать ароматерапию, дыхательную гимнастику и медитацию. Используйте расслабляющие ароматические масла, такие как мелисса, мята, ромашка, лаванда. Их можно добавлять в диффузор, либо принимать с ними ванную.

В качестве медитации предлагаю вам попробовать следующую простую технику, которая поможет отвлечься от страхов и преодолеть тревогу:

  1. Примите удобную позу сидя.
  2. Закройте глаза.
  3. Сделайте 10 глубоких вдохов и выходов.
  4. Сосредоточьте свое внимание на дыхании. Концентрируйтесь на каждом вдохе, как воздух проникает в ваши легкие, обеспечивает кислородом клетки вашего тела. После этого на секунду задержите дыхание и сделайте выдох. Не прекращайте наблюдать внутренним взором за каждым своим вдохом и выдохом. Если в это время у вас появляются посторонние мысли, не боритесь с ними, а наблюдайте отстраненно.
  5. Завершите медитацию, открыв глаза. Улыбнитесь себе и новому дню. Скажите себе, что сегодня ваш день пройдет удачно, без беспокойств и происшествий.

Вы можете практиковать любую другую технику медитации, чтобы справиться с утренней тревогой. Это поможет вам снять стресс и освободиться от накопившихся негативных эмоций. Чтобы навсегда избавиться от тревожности после пробуждения нужно выяснить ее причины и проработать эту проблему в индивидуальном порядке с психологом или психотерапевтом.

Как утренняя тревожность влияет на продуктивность в течение дня

Тревожность после пробуждения негативно сказывается на работоспособности, нарушает привычный распорядок дня. Человеку трудно собраться с мыслями утром, он не может сконцентрироваться на текущих делах, может опаздывать на работу. Из-за повышенного уровня стресса он быстро утомляется, теряет мотивацию к достижению поставленных задач, хочет как можно быстрее вернуться домой и лечь отдыхать. Засыпая с негативными мыслями пациент не может получить качественный ночной отдых, после сна встает уставшим, разбитым, тревожным. Получается замкнутый круг.

Советы и рекомендации по соблюдению режима сна

Правильный режим сна и бодрствования играет не последнюю роль в преодолении утренней тревоги. Когда человек спит не меньше 8 часов в сутки, его нервная система восстанавливается, уменьшаются депрессивные состояния и перепады настроения. Поэтому постарайтесь наладить ваш сон. Ложитесь спать в одно и то же время, воздержитесь от просмотра телевизора и использования гаджетов за час до засыпания. Позаботьтесь об удобном матрасе, проветривайте вашу спальню, обеспечьте полную темноту для лучшего засыпания.

Чтобы справиться с тревожностью после пробуждения нужно придерживаться комплексного подхода. Не ищите легких путей решения проблемы, таких как употребление вечером алкоголя. Даже если это поможет вам лучше выспаться, подобные меры не помогут снизить стрессовую нагрузку на организм, а наоборот, усилят ее.

Оцените автора
Психология тревоги