Тревожный тип личности

Блог

Что такое психотипы личности

Психотипы личности – это условные обозначения разных моделей поведения человека в повседневных ситуациях в психологии. То есть, как личность будет реагировать в определенных обстоятельствах, во многом определяет ее психотип.

Психотип формируется под влиянием темперамента, родительского воспитания, образования, образа жизни и многих других факторов.

В психологии выделяют 8 базовых психотипов личности:

  1. Истероид – любит быть в центре внимания, тяготеет к красоте и эстетике.
  2. Эпилептоиды – человек с высоким уровнем ответственности и дисциплины.
  3. Паранойал – стремится к власти любой ценой, склонен к манипуляциям.
  4. Шизоид – творческая личность, склонная к уединению.
  5. Гипертим – любознательный, энергичный и активный человек.
  6. Эмотив – личность с высоким уровнем эмпатии.
  7. Тревожно-мнительный – тревожный человек, который постоянно о чем-то беспокоится.
  8. Гипотим – личность, склонная к унынию.

Зная психологическое описание своего психотипа можно научиться использовать свои сильные и слабые стороны. Человеку легче понять, как жить и что делать, опираясь на собственные черты характера.

Описание тревожного типа личности

Тревожному типу личности очень сложно почувствовать себя в безопасности. Ему свойственна повышенная тревожность, недоверчивость, потребность к перестраховке. Такой человек не просто избегает рискованных ситуаций. Большинство ситуаций, которые хоть немного отличаются от его сценария, он считает рискованными.

У тревожного человека жизнь наполнена стрессом. Нервозность идет исключительно из внутренних переживаний, на внешнем уровне все может быть идеально спокойно. Зачастую повышенная тревожность этого психотипа личности не мешает его работе. В трудовой деятельности человек проявляет большую ответственность, перестраховывается, ведет себя предсказуемо.

Тревожному типу личности сложно дается творчество, он не может заниматься предпринимательской деятельностью. Ему сложно раскрыть собственные таланты и одаренности, несмотря на внутреннюю потребность к самовыражению.

Характерные черты человека с тревожным типом личности

Согласно психологическому описанию, тревожному типу личности соответствуют качества:

  1. Привычка нервничать по мелочам.
  2. Социальная замкнутость.
  3. Самокритичность.
  4. Высокий уровень осторожности.
  5. Страх быть отвергнутым.
  6. Чувство неполноценности.
  7. Перфекционизм.
  8. Тяга к тотальному контролю.
  9. Незаметность.

У тревожного человека наблюдается сильная привязанность по отношению к родителям, партнеру по браку. Личность с подобным темпераментом хочет, чтобы ее защитили, взяли ответственность за ее безопасность, подсказали как жить и что делать. Нередко тревожный тип личности привлекает в свою жизнь абьюзеров – последние готовы дать внутреннюю опору человеку, взамен на его полное подчинение и лишение свободы выбора.

Советы как жить с тревожным типом личности, и чего стоит избегать

Если вы человек с повышенной тревожностью, вас преследуют сложности во взаимоотношениях с окружающими и проблемы с самооценкой. Вы боитесь, что люди вас раскритикуют, посмеются над вами, осудят. Поэтому, вы предпочитаете находиться в одиночестве.

Вместо того чтобы практиковать социальную изоляцию и незаметность, я рекомендую вам научиться привлекать к себе внимание. Разрешите себе быть неидеальным, посмейтесь над собственными недостатками и своим внешним видом. Когда вы сами смеетесь над собой, нет причины бояться, что это сделают другие.

Ваши черты характера делают вас мнительным и заставляют постоянно переживать о своем здоровье. Рекомендую каждый свой страх подкреплять конкретными действиями, которые помогут вам почувствовать себя в безопасности. Боитесь сердечных заболеваний – ешьте бананы, совершайте долгие прогулки перед сном. Переживаете, что заразитесь инфекцией – укрепляйте иммунитет, пейте витамины. Мучаетесь из-за страха заболеть онкологическими заболеваниями – найдите продукты с высоким содержанием антиоксидантов и употребляйте их как можно чаще.

Тревожному типу личности пойдет на пользу участие в благотворительных проектах, субботниках, различных массовых мероприятиях. В общении с окружающими человек отвлечется от собственных тревог, почувствует себя более уверенным. Попробуйте найти единомышленников и ни в коем случае не изолируйтесь от внешнего мира. Помните, что чувство защищенности противоположно чувству одиночества.

Оцените автора
Психология тревоги