Деперсонализация — симптомы и лечение

Деперсонализация — это расстройство психического состояния, оно характеризуется существенными изменениями в восприятии и ощущении собственной личности. Данное состояние бывает вызвано различными причинами, включая депрессию, тревожное расстройство. Сегодня я расскажу про методы работы с клиентами, которые находятся в этом состоянии. Мы также рассмотрим связь с тревогой и нормализацию состояния через купирования тревожности.

Проявляется в различных формах, таких как соматопсихическая и аутопсихическая. При соматопсихической человек ощущает отчуждение своего тела и восприятие его как чего-то нереального или не принадлежащего ему.

Аутопсихическая деперсонализация, в свою очередь, характеризуется ощущением отчуждения от своих мыслей, эмоций и даже сознания. Люди, страдающие этой формой, могут испытывать чувство нереальности своих мыслей или наблюдать за собой со стороны, как за внешним наблюдателем.

Статьи для психологов

Часто она является симптомом депрессии и может сопровождать другие психические расстройства. Она возникает как в качестве реакции на стресс, так и без видимых причин. Личность человека играет важную роль в развитии диагноза. Возможно, определенные черты личности делают людей более склонными к развитию расстройств.

Понимание причин и механизмов помогает в лечении. Важным аспектом является избавление от стресса и создание благоприятной среды для психического здоровья. Определенные типы психотерапии могут быть полезны в лечении, такие как когнитивно-поведенческая терапия или психоанализ, РОП.

Лечение должно быть направлено на всесторонний подход, включающий работу с симптомами, причинами, психологическими аспектами расстройства.

Влияние на жизнь и быт

Оно часто оказывает значительное влияние на качество жизни человека. В такие моменты клиент испытывает себя по-иному и не ощущает то, что должен ощущать. Например, жалуется на проблемы с сном, несмотря на то, что храпит громко, или сообщает об отсутствии эмоций и сочувствия. При запущенных стадиях даже чувство облегчения после посещения туалета может отсутствовать.

Очевидно, что синдром деперсонализации при депрессии и тревога иногда тесно связаны, и различить их бывает затруднительно. Клиенты могут рассказывать в таком ключе: «Я понимаю, что эти слова должны были меня расстроить или вывести из себя, но я перестал ощущать боль. Как будто смотрю на себя со стороны». 

Данные симптомы часто присутствуют при различных психических нарушениях, особенно при неврозе. Тревожные переживания могут возрастать, достигая своего пика, приводя к появлению расстройства. 

Новая методика работы
с тревожными клиентами.
3 авторские техники. Практикум.
Принять участие

Согласно интересной теории, которая сейчас активно изучается, связь между деперсонализацией и тревогой можно объяснить уровнем эндорфинов. Эндорфины отвечают за регулирование болевого порога в организме. Когда человек испытывает стресс или переживает тяжелые ситуации, в мозгу вырабатываются эндорфины, которые повышают болевой порог и улучшают настроение. Однако, эти механизмы не всегда ограничиваются физической болью. 

Блокирование опиоидных рецепторов в организме может устранить синдром. Для подтверждения этой гипотезы, провели интересный эксперимент, в ходе которого использовали метод электроодонтометрии для изучения болевой чувствительности у пациентов с деперсонализацией. Результаты показали, что болевой порог у больных значительно выше, чем у здоровых людей. Также обнаружено, что симптоматика прекращается при блокировке опиоидных рецепторов.

Подход, связывающий тревогу с уровнем эндорфинов и деперсонализацию с механизмом анестезии на пике тревоги, изменяет наше представление о тревожных расстройствах. Эти выводы основаны на исследованиях и могут пролить свет на более эффективные методы лечения тревожных состояний. Синдром основан на попытке психики адаптироваться к высокоинтенсивному стрессу, такому как страх или паника. Этот синдром включен в международную классификацию болезней (МКБ-10) как отдельное расстройство, но также часто встречается в качестве вторичного синдрома при сильной тревоге, депрессии и других острых состояниях

По теме:
Тревожный тип личности

Деперсонализация и дереализация, хотя объединены в один термин из-за их схожести и общей природы, представляют собой два отдельных симптома, которые могут проявляться по отдельности. При деперсонализации пациент может почувствовать чуждую себе свою собственную внешность, фигуру, улыбку, речь, словно он наблюдает за собой со стороны. Дереализация, в свою очередь, связана с измененным восприятием окружающей обстановки: места, времени, обстоятельств и т.д. Иногда сопутствующими ощущениями являются ощущение опьянения и нереальности происходящего.

Причины

Основная причина синдрома кроется в активации опиоидных рецепторов, поскольку организм человека пытается снизить сильную тревогу. Стресс становится активирующим фактором, особенно если он вызывает вегетативный криз, например, паническую атаку.

Симптоматика

Ощущения, связанные с дереализацией, пугают своей необычностью. Пациент может почувствовать, что потерял контроль над своим телом, что в свою очередь вызывает еще больший страх. Отличием от шизофрении является отсутствие психотических симптомов (галлюцинации, бред, кататония). Синдром также может наблюдаться при острых психотических эпизодах, но в таком случае должны быть присутствующие характерные симптомы тяжелого психического расстройства.


Несмотря на широкое распространение, данное расстройство до конца не изучено в отношении его механизмов и происхождения, что создает сложности при его терапии. В США этот синдром лечится в основном с помощью антидепрессантов и ламотриджина. В России отсутствует четкий стандарт и рекомендации, поэтому при деперсонализации-дереализации часто ищут «основное расстройство», в надежде, что симптомы отступят самостоятельно. В некоторых случаях все симптомы проходят быстро, если они являются частью панического или другого тревожного расстройства, но для лечения этих расстройств при депрессии, биполярном аффективном расстройстве может потребоваться много лет.

!Больше про методы работы с тревогой вы можете узнать в Телеграме

Термин «деперсонализация» в переводе с латинского языка означает «утрата, отсутствие личности». Состояние  часто сочетается с ощущением отчужденности от окружающего. Эти симптомы хотя бы однажды переживали 50% людей, однако клинические признаки, соответствующие диагнозу синдрома деперсонализации-дереализации, выявлены только у 2% населения. Расстройство одинаково часто диагностируется у мужчин и женщин. Средний возраст начала расстройства — 16 лет. Около 5% случаев расстройства выявляются после 25 лет, редко диагноз устанавливается пациентам старше 40 лет.

Группы риска

Причины могут быть разнообразными. Современные классификации психических заболеваний относят деперсонализацию к диссоциативным нарушениям и к невротическим, связанным со стрессом, соматоформным расстройствам. Кроме того, измененное восприятие личности может быть симптомом психопатологического синдрома, следствием употребления наркотиков и некоторых лекарств. Потеря ощущения реальности может возникать по следующим причинам:

— Психотравмирующие ситуации: у здоровых людей временные деперсонализационные явления могут возникать при остром переживании психотравмы, такой как физическое насилие, измена супруга или смерть близкого. Эффективное лечение включает индивидуальную психотерапию.

— Стрессовые факторы: временная деперсонализация вызывается стрессом. Симптомы отчуждения от личности могут проявляться при информационной перегрузке, продолжительной умственной работе без отдыха, ежедневных конфликтах.  Это является психическим расстройством, которое может быть классифицировано по разным критериям в зависимости от того, какой аспект личности человека нарушается.  

Для определения типа деперсонализации необходимо провести специальные тесты. Также на практике применяется классификация, которая разделяет деперсонализацию на три типа в зависимости от причины развития.

Первый тип — первичная. Она является самостоятельным расстройством, не связанным с другими психическими заболеваниями.

Второй тип — вторичная. В данном случае деперсонализация выступает в качестве симптома или следствия другого нарушения психики, такого как депрессия, тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) или шизофрения.

Третий вид — ситуативная. Деперсонализация возникает в ответ на определенные ситуации или стимулы, такие как стресс, травма или употребление психоактивных веществ.


К основным последствиям деперсонализации относятся  социальная изоляция и одиночество, проблемы в работе и учебе, а также развитие или усугубление других психических нарушениях и соматических заболеваний.

 Для диагностики требуется проведение комплексного обследования пациента у психотерапевта. Основные методы диагностики включают беседу с пациентом,также психологические тесты. Для постановки точного диагноза также необходимо провести дифференциальную диагностику с другими психическими заболеваниями. Если у близких обнаружены признаки деперсонализации, необходимо мягко намекнуть – возможно пора занять самопомощью? Это будет важно,, чтобы предотвратить ухудшение состояния и рассмотреть возможные методы терапии.

Тревога может быть одной из причин возникновения деперсонализации. Постоянный стресс, тревожные мысли и переживания ведут к снижению самооценки и негативному отношению к собственной личности. Человек может начать чувствовать себя отрешенным от себя и своего внутреннего мира. Это, в свою очередь, может вызывать деперсонализацию.

Коротко о главном

Эти два синдрома могут также взаимно усиливать друг друга. Чем больше тревоги испытывает человек, тем сильнее его ощущение нереальности происходящего. А чем больше деперсонализации, тем больше тревоги по поводу своего состояния. Этот замкнутый круг может стать весьма опасным и требует вмешательства специалистов.
Обрушение на пациента огромного потока мыслей и чувств, вызываемых деперсонализацией и тревогой, негативно сказывается на его психическом благополучии.  
В конечном итоге, связь между расстройством деперсонализации и тревогой состоит в том, что они оба являются негативными проявлениями психического состояния человека. Но вместе с тем, они также могут служить сигналом о проблеме  и мотивацией для поиска лучших способов ее преодоления. 

Не обязательно бросаться с разбега в свои самые страшные кошмары — хотя в некоторых случаях это может быть очень эффективно. Можно составить список самых страшных ситуаций и прогнозов, и постепенно преодолевать их, начиная с наименее пугающих. Вначале мы можем мысленно прожить страх, а затем приступить к реальным действиям, фокусируясь каждый раз на ощущениях, внимательно прислушиваясь к ним и сравнивая тревожные ожидания с реальными результатами. Главное во время избавления от социофобии — не отступать, и даже в случае неудачи, продолжать двигаться вперед. Настоящая психотерапия должна вести человека не просто к освобождению от симптомов, а к выходу на качественно новый уровень жизни. 

Именно с такой задачей справляется Ресурс-ориентированная психотерапия (РОП), которая является моей основной методикой работы с тревогой.

Её задача не просто избавить человека от тревоги или от навязчивых мыслей, она позволяет человеку найти свои собственные ориентиры в жизни и построить свою жизнь в соответствии с ними. 

Ресурс-ориентированная психотерапия помогает человеку не просто избавиться от невроза, а обрести уверенность и стать сильной и свободной личностью, научиться жить в соответствии со своими собственными желаниями и решениями. 

Она движет человека от тревоги к внутренней мудрости и позволяет достичь долгого стабильного состояния покоя и радости, реализоваться и почувствовать удовлетворение от жизни. Начать своё знакомство с этим уникальным подходом, Вы можете здесь.

Оцените автора
Психология тревоги