Социофобия — боязнь общения: причины, симптомы, диагностика

Социофобия, известная также как тревожное расстройство, характеризуется сильным страхом перед социальными контактами и общением с другими людьми. Это состояние распространено среди большого числа людей, от 10 до 16% населения.

В сегодняшнем материале я поделюсь своим видением проблемы, а также расскажу о симптомах, причинах и методах лечения этого расстройства. Но сначала — терминология.

Социофобия – это не только боязнь публичных выступлений, но и широкий спектр других страхов и тревог. Она проявляется в страхе и тревоге перед любыми социальными ситуациями, такими как публичные выступления, экзамены, свидания или простое общение с незнакомыми или знакомыми людьми (коллеги, родственники, друзья и т.д.).

Статьи для самопомощи

Все про симптоматику

Симптомы социофобии могут быть разделены на когнитивно-эмоциональные, поведенческие и физиологические проявления. Когнитивно-эмоциональные симптомы включают страх и тревогу в стрессовых ситуациях, человек сосредоточен на своей внешности и поведении, завышает требования к себе и предвосхищает неудачные сценарии развития событий, что еще больше усиливает тревогу. Поведенческие симптомы включают избегание контактов с людьми и публичных мероприятий, сложность в общении и ощущение невозможности контролировать себя. Физиологические симптомы включают психосоматические проявления страха, такие как сердечные проблемы (тахикардия, скачки давления), дыхательные проблемы (заикание, икота, нервный кашель, чувство нехватки воздуха и давление в горле), желудочно-кишечные проблемы (тошнота, запоры, диарея, метеоризмы, дискомфорт в области ЖКТ) и аллергические реакции (покраснения лица, сыпь). 

Все про причины

Ученые выделяют несколько причин, которые могут привести к развитию социофобии. Наследственность играет роль, так как риск развития социальной тревожности у ребенка повышается в 2-3 раза, если близкий родственник имел подобные проблемы. Детство и особенности воспитания также существенно влияют на развитие социофобии. Уже в раннем детстве можно обнаружить признаки социофобии у детей, которые испытывают явный страх перед незнакомыми людьми, вещами и ситуациями уже в 14-месячном возрасте, что может быть предвестником развития социофобии. Несколько факторов, таких как наследственность и особенности воспитания, могут способствовать развитию социофобии. Сильнейший удар по психике ребенка обусловлен деструктивными методами воспитания и негативными родительскими установками, которые разрушают его самооценку. В результате таких воздействий значительно повышается риск развития социофобии. 

Подобное нарушение может возникнуть, если родители часто критикуют ребенка, вынося оценочные суждения и постоянно придираясь к его поведению, эмоциональной реакции или внешности. 

Как избавиться от Панических атак
и тревожных расстройств
самостоятельно в домашних условиях?
Курс самопомощи Андрея Голощапова
Принять участие

Давление родителей. Часто по неосторожности еще на раннем этапе жизни ребенка его начинают подпитывать мыслями о собственной ненужности, а его достижения и переживания ничего не стоят. Кроме того, формирование негативных представлений о будущем также увеличивает риск развития социофобии. Родители фантазируют о возможном будущем ребенка, используя подобные предсказания, чтобы подтвердить свою точку зрения, доказывая собственную правоту. Все это может вызывать серьезные психологические проблемы у ребенка, особенно во взрослом возрасте.

Наряду с этим, негативный жизненный опыт и долгосрочные абьюзивные взаимоотношения могут способствовать развитию и ухудшению социофобии. Травля со стороны одноклассников в школе или постоянные замечания и насмешки со стороны партнера могут снизить самооценку и вызвать постоянное стремление к одобрению извне, а также подстраиваться под окружающих.

Какой из этого вывод?

Таким образом, социофобия – это вид расстройства, проявляющегося в страхе и тревоге перед социальными контактами и нахождением в обществе. Она сопровождается различными симптомами, включая когнитивно-эмоциональные, поведенческие и физиологические проявления. 

Однако справиться с социофобией возможно. Если состояние человека не слишком тяжелое, полезным может быть усвоение важных навыков, таких как ораторское мастерство и курсы по повышению навыков коммуникации, а также работа над повышением самооценки. Если проблема серьезно влияет на жизнь человека и заставляет его избегать социальных контактов, требуется более серьезное вмешательство. Психотерапия играет важную роль в лечении социофобии и строится на методах десенсибилизации, направленных на уменьшение нервного напряжения, тревоги и страха. 

!Больше про борьбу с тревогой вы можете узнать в Телеграм-канале.

Групповая психотерапия, проводимая в формате тренингов, позволяет человеку в безопасной среде под руководством специалиста учиться в присутствии стрессовых ситуаций, прорабатывать коммуникативные навыки, выявлять слабые стороны и совершенствоваться. Когнитивно-поведенческая терапия также используется для выявления и проработки негативных мыслей и скрытых страхов, вызывающих тревогу. В процессе преодоления социофобии могут возникать определенные ошибки, которые мешают достижению положительных результатов. Однако, осознание этих ошибок и применение соответствующих рекомендаций могут помочь преодолеть социофобию и стать более уверенным в общении с другими людьми.

Социальная тревожность — это состояние, при котором человек испытывает сильный страх быть выставленным на публичный позор. Он беспокоится о том, как окружающие отреагируют на его действия и как будет выражена критика. В результате, нахождение в обществе вызывает у него острый дискомфорт, и он стремится ограничить контакты с другими людьми.

Основная проблема состоит в том, что социальная тревожность может привести к полной изоляции. Страх публичного позора становится приоритетным, и у человека нет другого выбора, кроме как избегать общения с людьми. Он практически не встречается с незнакомыми, а общается только с проверенными и надежными людьми, чтобы избежать критики, осуждения и негативных оценок.

Как проявляется социальная тревожность? Есть несколько признаков, которые говорят о наличии этой проблемы. Однако сам человек может полностью отрицать сложности в общении с другими людьми. Некоторые утверждают, что просто избегают «дураков», другие стараются над собой возвыситься и считают, что они не заслуживают общения с окружающими. Другие могут объяснить свое поведение занятостью или временной апатией. Но психологи научились быстро выявлять людей, страдающих социальной тревожностью.

Одним из признаков социальной тревожности является напряжение во время социального взаимодействия. Любая коммуникация вызывает негативные эмоции, начиная от легкого напряжения и заканчивая паническими атаками. Человеку трудно задать вопрос прохожим, у него возникают странные диалоги с продавцами и курьерами, он не хочет начинать разговоры по пустякам. Он пытается укрыться от людей, используя наушники или каменное лицо, и боится, что кто-то обратится к нему, задаст вопрос или попросит о чем-то.

Также люди, страдающие социальной тревожностью, переживают о предстоящих событиях. Если у человека есть какое-то мероприятие, где будет присутствовать много других людей, особенно незнакомых, у него возникает стресс. Например, выступление на концерте, спортивное соревнование или совместная поездка на медосмотр или субботник. Человек нервничает, пытается предугадать, как все пройдет, опасается, что что-то пойдет не так, что над ним посмеются или случится что-то позорное. Со временем эмоциональный дискомфорт может перерасти в невроз и даже панические атаки.

Боязнь критики со стороны незнакомых людей также является признаком социальной тревожности. Незнакомые люди опасны тем, что их позиция и отношение к человеку сложно предсказуемы. Поэтому некоторые избегают участия в конференциях и дебатах, чтобы избежать возможности опозориться, а другие просто не могут завести новые знакомства на улице, опасаясь негативных последствий.

Мнительность не позволит идти навстречу своему же комфорту.

По теме:
Панические атаки и антидепрессанты. Почему таблетки и лекарства не помогают?

В начале развития социальной тревожности человек изолируется только от тех, кто может нанести ущерб его самооценке. Избегаются все незнакомые люди и те, у кого противоположные взгляды. Мужчины могут бояться красивых девушек, потому что они с большей вероятностью могут отклонить их.

Руководители избегают общения с подчиненными, а публичные личности прячутся от СМИ. Неприятные вопросы могут раскрыть что-то позорное и показать тревожного человека дураком в глазах общества. Для них это почти как смерть.

Еще одним аспектом социальной тревожности является страх выглядеть неудачником. Даже если коммуникация проходит без происшествий, человек все равно боится показаться жалким. Он сильно нервничает и понимает, что окружающие это заметят. Таким образом, тревожность становится захватывающим замкнутым кругом. Из-за тревоги человек нервничает, и это усиливает его тревогу. Кажется, что нет выхода, и приходится просто избегать всякой коммуникации.

Причины социальной тревожности включают в себя не только заболевания психического характера, которые проявляются повышенной тревожностью, но и низкую самооценку. Проблема заключается в том, что самооценка человека ниже, чем у других, и именно это является источником его тревоги.

Что же делать с социальной тревогой?

1. Прекратить придумывать

Люди с социальной тревогой склонны придумывать за других людей. Они предполагают, что люди обязательно осудят их, подумают о них плохо, начнут критиковать. При этом они не опираются на реальные факты.

Даже признаки доброжелательности они интерпретируют как угрозу. «Улыбнулись – не захотели меня обидеть, на самом деле меня осуждают. Похвалили – льстят, я-то знаю, что им не нравлюсь.»

Пока человек прямым текстом не сказал, что думает о вас, все ваши предположения являются вашими фантазиями. В реальности, вы не знаете, что о вас на самом деле думают.

Откажитесь от идеи предполагать, как к вам относятся другие люди. Воспринимайте мир таким, какой он есть. Опирайтесь на реальные факты, а не на интерпретации фактов.

2. Прекратить требовать от себя идеальности

Вы слишком сильно зациклены на том, как идеально вам взаимодействовать с другими людьми. Вас терзают сомнения, и вы оцениваете каждое свое слово, каждый жест, продумываете детально, как вам взаимодействовать с людьми.

Чем больше вы требуете от себя идеальности, тем сильнее ваша тревога. Общение становится сверхзначимым, а значит, и риски возрастают. Но почему бы не отпустить контроль и позволить общению идти своим чередом? Пусть оно будет не идеальным, неловким, сумбурным, странным, естественным. Не пытайтесь произвести впечатление и добиться положительной оценки. Наоборот, откажитесь от желания понравиться другим людям.

Когда вы освободитесь от ценности каждого социального взаимодействия, вы почувствуете себя менее напряженным, и вам будет гораздо легче общаться с другими людьми.

3. Принять факт, что вы можете кому-то не понравиться

Вы знаете актера, который всем нравится? Вы знаете фрукт, который всем нравится? Вы знаете сериал, который бы понравился всем? Так почему же вы от себя требуете нравиться всем?

Вы ставите перед собой нереалистичные цели – нравиться каждому. Естественно, вы не сможете достичь этой цели, и, столкнувшись с осуждением, будете страдать. Отвержение – это нормальная часть жизни, это не нечто сверхъестественное. Каждого человека осуждали, критиковали и отвергали.

Можно гнуться под этим давлением и сокрушаться, но можно также принять, что да, такие ситуации бывают, это нормально, и идти дальше.

Представьте, что кому-то не нравится фрукт. Делает ли это этот фрукт ужасным, неподходящим для всех? Нет, не делает. Фрукт просто не подходит вкусу конкретному человеку, но другому человеку может очень понравиться.

То же самое с вами. Не всем удастся нравиться, но можно попытаться нравиться себе самому и быть настоящим. Для каждого найдется свой любитель. Зачем тратить силы на тех, кто относится к вам негативно и пытаться изменить их мнение, если можно обратить внимание на тех, кто уже хорошо относится к вам? Или тратить силы на поиск людей, которым вы нравитесь таким, какой вы есть.

На планете, где проживает 8 миллиардов людей, невозможно всем нравиться. Вы что, думаете, что никому из этих 8 миллиардов вы не понравитесь? Вы спросили каждого?

Когда вы пытаетесь нравиться кому-то, вы ставите жизнь на паузу, надеваете маску и отдаляетесь от своего настоящего «я». Даже если у вас это хорошо получается, сколько времени вы сможете продолжать притворяться? И не возникнет ли у вас напряжение из-за того, что вас раскроют и узнают, какой вы на самом деле? Кому вы нравитесь – самому человеку или образу, который вы создали?

Коротко о главном

Невозможно всем нравиться, но можно попытаться нравиться самому себе и быть настоящим. Каждому человеку найдется свой поклонник. Зачем тратить силы на тех, кто относится к вам негативно, и пытаться их переубедить, когда можно обратить внимание на тех, кто уже сейчас принимает вас таким, какой вы есть?

Психотерапия должна вести человека не просто к освобождению от симптомов, а к выходу на качественно новый уровень жизни. 

Именно с такой задачей справляется Ресурс-ориентированная психотерапия (РОП), которая является моей основной методикой работы с тревогой.

Её задача не просто избавить человека от тревоги или от навязчивых мыслей, она позволяет человеку найти свои собственные ориентиры в жизни и построить свою жизнь в соответствии с ними. 

Ресурс-ориентированная психотерапия помогает человеку не просто избавиться от невроза, а обрести уверенность и стать сильной и свободной личностью, научиться жить в соответствии со своими собственными желаниями и решениями. 

Она движет человека от тревоги к внутренней мудрости и позволяет достичь долгого стабильного состояния покоя и радости, реализоваться и почувствовать удовлетворение от жизни. 

Начать своё знакомство с этим уникальным подходом, Вы можете на моем практикуме по самопомощи.

Оцените автора
Психология тревоги