Травма привязанности — особенности и влияние на жизнь

Сегодня я расскажу вам о главной причине вашего пребывания в отношениях с токсичными/агрессивными/властными партнерами — травме привязанности. Нездоровая привязанность формируется в раннем детстве, взаимоотношениями с матерью или значимым взрослым.

Первые шаги в сторону сепарации малыш делает в 3 года. Если в семье имеется жесткий контроль, запреты, непредсказуемые и зависимые взрослые или, наоборот, никто не замечает ребенка, то это приводит к его психологической травме и отсутствию ощущения себя и своих психологических границ. Так и возникает травма, которая толкает вас в отношения с людьми, с которыми вам трудно, поскольку для вашей психики это привычно.

«Почему ты так долго?», «Когда ты будешь?», «Почему ты не отвечал на мои звонки?», «С тобой что-то случилось?», «Почему ты молчишь?»… Это привычные мысли человека с травмой привязанности.

Статьи для самопомощи

Часто бывает так, что жертвы оправдывают своих агрессоров и считают себя виноватыми. Такая привязанность к людям, которые причинили боль, подавляет бдительность и вызывает зависимость.

Влияние на жизнь

Травма привязанности способствует низкой самооценке и неверию в собственные силы. Связь с токсичным человеком сложно разорвать, партнер делает все, что в его силах, чтобы сохранить ее и продолжать свое поведение, поскольку иначе он не может. У вас же мысль о расставании может вызывать тревогу, панику и страх. Если вы узнаете себя в этом, поднимите руку, и читайте все ниже очень внимательно.

Метод кнута и пряника в отношениях создает настоящую зависимость, аналогичную наркотической. Постоянные сложности, как ни странно, только усиливают зависимость, так же как и жестокое обращение.

Как избавиться от Панических атак
и тревожных расстройств
самостоятельно в домашних условиях?
Курс самопомощи Андрея Голощапова
Принять участие

Что делать с этим

Травму привязанности без помощи, к сожалению, не преодолеть. Здесь нужна терапия. Альтернатива – самопомощь по моему гайду. Сейчас расскажу, как все будет проходить.

Во-первых, если у вас уже есть понимание того, почему вы продолжаете сохранять эти отношения, это первый шаг к самопомощи. Главное — перестать винить себя и начать работу над собой.

Ранняя травма привязанности (РТП) представляет собой негативный, а часто и деструктивный опыт, который  влияет на способность ребенка формировать здоровые межличностные отношения в будущем. Она включает в себя жестокое обращение, оставление и пренебрежение ребенком в возрасте до двух-трех лет. 

В данной статье основное внимание я уделю травме привязанности, вызванной пренебрежением и жестоким обращением, их механизму формирования и возможностям самотерапии. 

!Больше про травмы вы можете узнать в Телеграм-канале.

Ранняя травма

Ранняя травма привязанности может возникнуть и в случае разлуки ребенка со своими родителями или опекунами по медицинским или судебным соображениям. 

РТП существенно отличается от травмы привязанности в более позднем возрасте, прежде всего из-за специфики памяти ребенка в этот период его жизни. 

В раннем детском возрасте большинство взрослых и детей не вспоминают события из этого периода жизни, так как наша повествовательная память еще не сформирована. Это не означает, что младенцы не запоминают переживания, включая травматические. Вся информация о происходящем сохраняется в нашей памяти, но не всегда доступна на уровне осознания. 

Человеческий мозг использует различные способы запоминания опыта, в том числе моторную, вестибулярную и эмоциональную память. Большинство этих памятных шаблонов некогнитивны и именно они оказывают наибольшее влияние на нашу жизнь. 

При возникновении ранней травмы привязанности в период младенчества могут произойти «ненормальные» нейронные паттерны. Физиологические, моторные, вестибулярные и эмоциональные воспоминания сохраняются и в дальнейшем могут быть активированы. Эти паттерны-триггеры.

Поскольку исходный шаблон функционирования отношений был образован «неправильно» в раннем детстве, все последующие отношения могут быть искажены. Человек может столкнуться с трудностями в отношениях, особенно в контексте доверия, принятия и близости — ключевых элементов здоровой привязанности. Часть проблемы заключается в том, что человек не имеет четкого когнитивного представления о том, что стало источником его страхов или о том, что его предали еще в младенчестве. Это затрудняет понимание себя, других людей и последующее лечение.

По теме:
Психогенная одышка, страх задохнуться: причины, симптомы, лечение

Влияние травмы на мозг

Наш мозг изменяется под воздействием опыта, и любой опыт оказывает на него влияние. Травматические переживания воздействуют на те части мозга, которые связаны со стрессом и страхом. Это области мозга, известные как лимбическая система (например, миндалевидное тело), нейроэндокринная система (гипофизарно-надпочечниковая связь) и некоторые области коры. 

У детей, переживших травму, эти части мозга практически всегда изменены. Поэтому попытки требовать изменения поведения у взрослых, испытывающих психологическую травму в раннем детстве, часто оказываются безуспешными. Они мыслят и чувствуют иначе, потому что у них сложилась другая «внутренняя рабочая модель», в соответствии с которой они живут.

Понятие «внутренняя рабочая модель» отражает отношение взрослого человека к себе и окружающим. Эта модель включает несколько ключевых элементов, которые формируются в течение жизни, определяются отношениями, установленными с родителями или значимыми людьми. Образ «внутренней рабочей модели» развивается с самого рождения и зависит от того, находился ли человек в безопасности и любви, или его оставили без заботы.

Взрослые модифицируют свои рабочие модели по мере взросления, а новые опыты влияют на их развитие. Мозг человека — эластичный и способен перестраивать нейронные связи на протяжении всей жизни, однако основные шаблоны отношений обусловлены ранними жизненными возрастами. Исходя из этих знаний, процесс качественной реабилитации после ранней травмы предполагает создание адаптивных рабочих моделей восприятия, заменяя дезадаптивные и ограничивающие.

Однако ранние нарушения привязанности создают объективные трудности. Воспроизведение информации по запросу не работает, поскольку нет явного образа в памяти, связанного с психологической травмой. Отсутствуют знание, осознание и телесные ощущения, связанные с прошлым болезненным опытом. Терапевту и клиенту необходимо работать с этими пробелами, обрабатывая неявную память.

Как работает подсознание

Неявная память — это тип памяти, который использует информацию, полученную из неосознаваемого прошлого опыта. Он приобретается и используется без сознательного осознания и может влиять на мысли и поведение. Для терапии последствий ранней травмы привязанности важно умение идентифицировать различные части личности и принять их.

Неразрешенные проблемы привязанности могут проявиться в виде триггеров, вызывающих страх и отвержение. Восстановление требует принятия и объединения этих отвергнутых частей себя. Работа с внутренним ребенком включает визуализацию и рассмотрение своих внутренних частей с опорой, заботой. Взрослый человек может удовлетворить свои внутренние потребности, которые остались неудовлетворенными в детстве. Когнитивные аспекты играют второстепенную роль, важны самосострадание, эмоциональное принятие себя.

В современном лечении ранней травмы привязанности основной акцент ставится на интеграцию различных аспектов личности, а не на репродукцию прошлого опыта. Несмотря на то, что информация о раннем анамнезе является ограниченной, прогресс в лечении таких травм признан многими специалистами. Если вы узнали в себе описанного человека с проблемой привязанности, то не волнуйтесь, вы не одни. Многих людей это касается как в прошлом, так и в настоящем. Это означает, что данная тема изучена и есть определенные практические рекомендации.

Однако, прежде чем рассказывать о том, как можно помочь себе, необходимо повторить причины и симптомы проблемы, чтобы понять, почему именно такие рекомендации будут полезны.

Что привычно для человека с тревожной привязанностью

Во-первых, у него нет навыка самостоятельно справляться с сильными эмоциями, которые приходят и возникают достаточно быстро. Во-вторых, ему сложно замечать и контролировать свое тело, потому что он привык передавать эту функцию другим людям. В-третьих, тревожность мешает принять то, что другой человек готов дать. Таким образом, тревожный человек всегда сканирует пространство и отношения в поисках потенциальной опасности. Кроме того, тревога всегда находит объект для себя, она заставляет найти что-то плохое даже при самом хорошем партнере. 

Затем появляется объяснение тревоги, отдельный виновник, который должен все исправить. Еще одна особенность тревожного человека заключается в том, что ему сложно смотреть внутрь себя и он склонен придираться к внешнему. Ему всегда не хватает внимания и любви, он всегда найдет что-то недостаточное в своем партнере, что заканчивается скандалом. Тревожный называет это «выяснением отношений». Не следует считать это его виной, а скорее бедой, связанной с тревожной привязанностью, так как поведение определяется самим принципом ее формирования: если я буду кричать достаточно долго, то найдется тот, кто обязан заботиться обо мне. Такие реакции и основанные на них навыки становятся автоматическими и трудно осознаваемыми.

Что следует делать? Прежде всего, необходимо признать и осознать механизм своего поведения, так как это поможет понять главный вывод: необходимо заняться собой, а не менять партнера или отношения. Важно также знать еще одну важную вещь: вначале чувствует тело, потом приходит сигнал эмоции. За ним следует мысль (которая может начать усугублять эмоции), и, наконец, все это отражается в нашем поведении. Два этих принципа позволяют нам понять, что необходима осознанность, чтобы заметить импульс к тому обидеться или взорваться. 

Мы должны останавливать себя в такие моменты и напоминать себе, что так у нас устроено мышление. Пока мы не видим объективную реальность, эти проблемы существуют только внутри нас. Затем мы должны возвращаться к нашим собственным ощущениям. Все начинается с регуляции тела, через нее проходят эмоции, которые помогают контролировать наши мысли, а затем наше поведение. 

Регуляция тела — это внимание к базовым вещам. Чаще всего страдает диафрагма, грудные мышцы сжимаются (все напряжено, готово к крику), сердце начинает биться быстрее. Это первые сигналы, которые вызывают страх потери контакта, именно отсюда начинается замкнутый круг. От нашего телесного состояния зависит наша способность наслаждаться жизнью, поэтому мы можем заняться телесной регуляцией и для этой цели. 

Важно помнить, что всегда будет казаться, что нам недостаточно заботы, любви и внимания. Всегда будут ощущения недостатка. Однако задача в этом случае заключается в перестройке ожиданий и стабилизации нашего внутреннего состояния.  

Кроме того, мы должны научиться отличать, какая реакция связана с нашим прошлым, а какая — с настоящим. Часто стимул не соответствует нашей реакции, так как она включает в себя все наши прошлые опыты. Мы должны помнить, что не существует никаких стандартов в отношениях. Мы не должны поддаваться мифам о том, что «настоящий» партнер должен быть таким или иным. Не стоит искать телепатические способы привлечь его внимание или ожидать от него постоянных жестов внимания. 

Тревога — корень всех переживаний в таких случаях. Чтобы работать с тревогой, важно научиться применять самопомощь, что в свою очередь купирует всю Вашу тревогу.

Подробнее про типы привязанности

Надежная привязанность — это тип, при котором мать была ясной, понятной, включенной и эмоционально доступной для ребенка. Они могли веселиться вместе, а также ребенок мог испытывать определенный уровень фрустрации, что является нормальным для его развития. Если ребенка никогда не ограничивали и не отказывали в чем-либо, то, когда он сталкивается с реальным миром, он испытывает шок и не способен осознать, что не всегда можно получить все, чего хочется. Гиперзабота — это крайность, которая также нежелательна. В итоге, у людей, у которых сформировалась надежная привязанность в детстве, во взрослом возрасте есть доверие к миру, себе, они чувствуют уверенность в своих способностях. 

Хотя они иногда могут задумываться о возможных ошибках и что можно было сделать иначе, это здорово. Если же их мысли крутятся только вокруг чувства собственного превосходства, это уже является нарциссической компенсацией привязанности.  

Амбивалентная — это тип привязанности, при котором ребенок очень болезненно реагирует на отсутствие матери. Он грустит и избегает контакта с другими людьми, воспринимая их как опасность. После возвращения матери, ребенок может вести себя противоречиво — то проситься на руки, то прятаться, делая вид, что не видит ее. Это его способ справиться с гневом и беспомощностью перед мамой, которая неожиданно исчезла. Вот почему для ребенка мать всегда уходит будто навсегда, даже если его предупреждают много раз (обычно это происходит до года, до того момента, когда ребенок начинает понимать ситуацию).  

Тревожно-избегающий тип привязанности характеризуется избеганием матери. Когда мать уходит, ребенок старается скрыть свои эмоции и не общаться с другими людьми. Когда мать возвращается, реакция ребенка может быть противоположной — с одной стороны, он может убежать, а затем полностью отключиться от эмоций. Избегающий тип личности означает, что у человека низкий уровень доверия к миру, он стремится держаться в отдалении от других.

Дезорганизованная привязанность является самым сложным типом привязанности, о котором не проведено достаточно исследований. Она характерна преимущественно для детей-сирот, у которых отсутствует объект привязанности с самого раннего детства. Ребенок подавляет свои чувства, но физиологически они все равно испытываются (например, руки могут дрожать и т.д.), поэтому возникают нервные тики. Фактически, это ребенок, испытывающий огромный стресс, когда его объект привязанности уходит или возвращается.

Как формируются тревожно-устойчивый и тревожно-избегающий типы привязанности

В первом случае, в отличие от надежной привязанности, мать периодически оставляла ребенка (например, после выхода из декретного отпуска, или она сама была тревожной), но контакт с ней все равно поддерживался, был достаточно плотным. Такой тип привязанности характерен для созависимых людей. 

Во втором случае привязанность формировалась в условиях, которые были опасными для ребенка — насилие, мать неожиданно выходила из себя и выливала гнев на ребенка, а между родителями происходили ссоры. В результате ребенок испытывал страх перед всей этой ситуацией и замыкался в себе. Позже у таких людей формируется контрзависимая модель поведения, то есть они дистанцируются от других людей и избегают близости.

Последствия травм привязанности для взрослых зависят от того, каким образом они были воспитаны в детстве. Если у человека была благоприятная среда, безопасная привязанность, он обладает способностью рефлексировать, удовлетворять свои эмоциональные потребности. Однако, те, кто пережил травматический опыт привязанности, часто ощущают постоянное недовольство. Например, мужчина с травмой привязанности может препятствовать себе в установлении серьезных отношений с женщиной. Он может заполнять образовавшуюся пустоту рыбалкой, играми, алкоголем и другими способами.

Люди, пережившие травматическую привязанность, находятся в состоянии амбивалентной привязанности, которая со временем превращается в неуверенность. Такие люди часто страдают патологической ревностью, всегда боясь, что их покинут, и самостоятельно провоцируют конфликты, разрывы отношений. Они не могут устоять в стабильных семейных отношениях, постоянно меняя своих партнеров. Дезорганизованная привязанность проявляется схожим образом. Симбиотическая привязанность, в свою очередь, проявляется отсутствием критичности как к себе, так и к партнеру. С остальными типами привязанности сложно определить типичные сценарии.

Коротко о главном

Взрослые, пережившие травму привязанности, могут использовать работу в качестве способа замещения отношений. Для них карьера становится главной жизненной целью, часто сопровождаемой повышенной тревогой. Возможно неправильное восприятие начальника, к которому они переносят образ родителя.

Мы выяснили природу, признаки этого явления. Разобрали пути к исцелению. Начав применять эти способы в жизни, вы уже сделаете ее лучше. Настоящая психотерапия должна вести человека не просто к освобождению от симптомов, а к выходу на качественно новый уровень жизни. 

Именно с такой задачей справляется Ресурс-ориентированная психотерапия (РОП), которая является моей основной методикой работы с тревогой.

Её задача не просто избавить человека от тревоги или от навязчивых мыслей, она позволяет человеку найти свои собственные ориентиры в жизни и построить свою жизнь в соответствии с ними. Ресурс-ориентированная психотерапия помогает человеку не просто избавиться от невроза, а обрести уверенность и стать сильной и свободной личностью, научиться жить в соответствии со своими собственными желаниями и решениями.

Она движет человека от тревоги к внутренней мудрости и позволяет достичь долгого стабильного состояния покоя, радости, реализоваться и почувствовать удовлетворение от жизни. Начать своё знакомство с этим уникальным подходом Вы можете на моем практикуме по самопомощи.

Оцените автора
Психология тревоги