Вегетососудистая дистония: симптомы, причины, нужно ли лечение

Друзья, добрый день. Прежде чем начать говорить про лечение, давайте рассмотрим основные понятия. Что такое вегето-сосудистая дистония (ВСД)? ВСД — это расстройство вегетативной нервной системы, которое проявляется в нарушении тонуса сосудов. Вегетативная нервная система отвечает за регуляцию артериального давления, частоты и силы сердечных сокращений, дыхание, пищеварение, метаболизм и водно-электролитный баланс в организме. Важно отметить, что вегетативная нервная система функционирует независимо от коры головного мозга и выполняет свои процессы даже во время сна или без сознания человека.

Статьи для самопомощи

Одной из особенностей симптомов ВСД является их огромное разнообразие, которое не встречается при других диагнозах. К ним относятся приступы слабости, сердцебиение, приливы жара, ощущение распирания и кома в горле, затруднение дыхания, ощущение преграды для дыхания, озноб, потливость, онемение или появление мурашек по телу, частое мочеиспускание и позывы на дефекацию, тошнота. Также возможны ощущения потери сознания или обморок, головокружение, неустойчивость походки, ослабление рук и ног, их охлаждение, сильные спазмы в животе, головные боли.

Тревога

Важно отметить, что состоянию людей с ВСД всегда сопутствует сильное чувство страха и тревоги за свою жизнь и здоровье. В момент приступа человек ясно осознает, что его жизнь находится в опасности, происходит что-то ужасное.

Люди с подобными симптомами обычно вызывают скорую помощь или обращаются к врачу, где им ставят диагноз ВСД. Само название вызывает еще больше страха и тревоги.

Что на самом деле означает этот диагноз  

Данный диагноз существует только в нашей стране. В остальных странах этот симптомокомплекс называют соматоформным вегетативным расстройством. И это также непонятное название, которое только запутывает еще больше.

А что оно означает? Это означает, что врачи не знают причины ваших проблем и не знают, как их лечить. Они предполагают, что проблема связана с психологическим состоянием, потому что симптомы снимаются при приеме успокоительных и антидепрессантов. При обследовании не обнаруживается серьезных отклонений на физическом уровне, и поэтому врачи ставят загадочный диагноз ВСД только потому, что пациент хочет получить объяснение своего плохого самочувствия, и врачу сложно сказать, что человек здоров.

В чем заключается опасность 

Опасность заключается в том, что пациенты сосредоточены на лечении тела, вместо того чтобы обратить внимание на психологическую составляющую. Если есть диагноз ВСД, значит, есть болезнь и нужно лечиться. И как люди лечатся? Конечно же, таблетками! Если честно сказать пациенту, что нужно работать с психологией, и что таблетки здесь бессмысленны, то человек перестанет тратить время на бесполезное лечение и начнет двигаться в нужном направлении. Некоторые врачи действительно так говорят, но не все.

На самом деле, врачи точно знают, что ВСД не представляет опасности для жизни и здоровья, но убедить пациента в этом не всегда возможно. Вегетативная нервная система функционирует автономно, и никакие убеждения на уровне сознания не могут ее контролировать.

Таким образом, пациенты обращаются за помощью к врачам, кто еще сможет им помочь? 

Врачи обычно идут навстречу пациентам по множеству причин. Это и их искреннее желание помочь пациенту, и желание создать видимость оказания помощи, так как сказать прямо, что помощь невозможна и неизвестна, вызывает неприятные эмоции. Так что проще притвориться, что все понимаешь и назначить «пустышку» в виде лекарств, которые точно не навредят.

Как избавиться от Панических атак
и тревожных расстройств
самостоятельно в домашних условиях?
Курс самопомощи Андрея Голощапова
Принять участие

Люди обычно выздоравливают сами, без необходимости лечения, но если врач дал таблетку, кредит за выздоровление приписывается именно ему. Люди, страдающие от невроза, зачастую только запутываются в своих страхах и выглядят как пойманная в паутину бабочка, которая все больше запутывается, пытаясь выбраться на свободу. Когда человеку ставят диагноз Вегето-сосудистая дистония (ВСД), естественной реакцией становится желание разобраться в причинах и лечении этого состояния. Однако, многие врачи продолжают использовать этот диагноз, даже несмотря на отсутствие его упоминания в международной классификации болезней.

Проявления ВСД

ВСД часто проявляется головными болями, головокружениями, обмороками, нарушением сна, сердцебиением, ощущением нехватки воздуха, избыточной потливостью и паническими атаками. Часто диагноз ставят подросткам, когда мать со здоровым ребенком обращаются с жалобами на эти симптомы. Врачи, не желающие заниматься психологическими проявлениями, ставят диагноз ВСД для начала лечения.

Вегетососудистая дистония связана с работой вегетативной нервной системы организма, которая ответственна за реакцию на эмоциональное состояние и внешние факторы. Это состояние возникает, когда у человека есть симптомы, но они не подпадают ни под одну конкретную болезнь. ВСД можно охарактеризовать как неспособность работать с собственными эмоциями.

!Больше про борьбу с ВСД вы можете узнать в Телеграм-канале.

Когда человек испытывает страх, его мозг создает новые нейронные связи и помечает опасные объекты. Однако в современном мире стратегия выживания через страх не применима, так как большинство страхов связано только с мыслями, которые заставляют человека застрять в состоянии тревоги и усугубляют его страхи.

Заметьте, что страшные мысли часто возникают из наших собственных страхов. Если вы боитесь головокружений, то будете все время думать о них. То же самое происходит и с другими фобиями и переживаниями. Страхи подталкивают нас к симптомам, так как мысли привлекают соответствующие ощущения.

ВСД и неврозы

Невроз сложен тем, что система выживания человека работает крайне убедительно. Мы оказываемся под воздействием собственных мыслей и страхов, основанных на предыдущем опыте. Без навыков управления своим мышлением, человек не сможет самостоятельно справиться с тревожными расстройствами. Поэтому те, кто контролирует свою тревожность, учатся выходить из-под влияния негативного мышления и относиться к своим мыслям как к мыслям. Важно использовать эффективные практики самопомощи для достижения этой цели.Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал это словосочетание. Вероятно, вы сталкивались с этим загадочным названием, особенно если вас беспокоила головная боль, слабость и бессонница. 

По теме:
Как избежать повторения приступа панической атаки и избавиться от неё навсегда?

Врачи утверждают, что ВСД – это не просто ненастоящая история, а синдром, описанный в учебниках. И самое интересное: в отличие от многих других заболеваний, связанных с органами, при ВСД не обнаруживается органических изменений. То есть, никаких видимых отклонений в сосудах, головном мозге или сердце, которые можно было бы зафиксировать при обследованиях. Все нарушения имеют функциональный характер.

Что мы знаем о вегетативной нервной системе 

— Она является частью нервной системы и отвечает за работу внутренних органов, координацию их функций и взаимодействие внутри организма. Эта система, в свою очередь, делится на два отдела: парасимпатический и симпатический, каждый из которых отвечает за свои функции.

— Парасимпатический отдел позволяет организму расслабляться, наслаждаться покоем и отдыхом, в то время как симпатический отдел активизирует защитные и активные функции организма.

Эмбриологически вегетативная нервная система дозревает в последнюю очередь, поэтому она также очень легко повреждается. Аффекты, шоки, стрессы разрушают ВНС и ведут к нарушению регуляции всех жизненно важных функций организма.

Этапы ВСД и как с ними справиться

— Заболевание относится к группе функциональных нарушений, и используя термин ВСД, врачи указывают на дисбаланс вегетативной нервной системы. Этот дисбаланс может произойти на любом уровне, но часто главную роль играют нарушения гипоталамуса в головном мозге. Эти структуры несут ответственность за координацию и интеграцию функций организма.

— ВСД имеет три стадии: легкую, среднюю и тяжелую. На легкой стадии пациент сохраняет трудоспособность, и симптомы не доставляют существенного дискомфорта. Средняя стадия сопровождается периодической потерей работоспособности, вызванной обострением патологии. Тяжелая стадия характеризуется стойкими обострениями, существенно снижающими работоспособность.

Строение нервной системы

— Все начинается с понимания структуры нашей нервной системы. У нас есть центральная нервная система, включающая головной и спинной мозг, от которых исходят нервы, обеспечивающие связь с конечностями. Однако роль вегетативной (автономной) нервной системы не менее важна. Эта система управляет внутренними органами и сосудами и нервами центральной нервной системы, регулируя их функции.

Механизмы возникновения ВСД 

— Вегетососудистые нарушения влекут за собой сосудистый тонус, что приводит к появлению разнообразных симптомов, таких как головная боль, головокружение, слабость и боли в различных частях тела. Эти симптомы как раз связаны с нарушением работы вегетативной нервной системы.

Симптомы ВСД 

— Головная боль.

— Головокружение.

— Слабость.

— Боли в различных органах и областях тела.

— Нестабильное давление.

— Нарушения сердечного ритма, пищеварения, стула, дыхания, когнитивных функций.

Методы лечения

Важно обратить внимание на свои ощущения и, при необходимости, обратиться к профессионалам за помощью. Здесь важен комплексный подход. ВСД и невроз – это заключения, которые дают пациенту после проведенного обследования обычные врачи, такие как кардиологи, терапевты и неврологи. Эти заключения означают, что при обследовании не было выявлено никаких физических причин для жалоб пациента.

Для примера, пациент может жаловаться на боли в области сердца, но результаты экг, фгдс, узи и анализов показывают норму. То есть, с точки зрения обычных врачей, нет явных причин для лечения той проблемы, на которую пациент жалуется, так как все показатели в норме.

Симптомы, такие как гипервентиляция, дереализация, ком в горле, сбои в работе органов (особенно сердца и головы), боли в шее и плечах, мерцающие боли, навязчивые мысли, разные дискомфортные ощущения в теле – все это наиболее распространенные проблемы, при которых диагностируется ВСД.

Заключение ВСД предназначено для специалистов, работающих с психикой, таких как психологи и психотерапевты. Однако оно не предназначено для психиатров, так как психиатры обычно лечат пациентов только медикаментозно, а ВСД лечится путем работы с собственной тревогой человека.

Проблема заключается в том, что обычные врачи в большинстве своем не умеют работать с диагнозами ВСД или невроза и часто не понимают, что с ними делать. Если вы спросите десять разных врачей, то получите десять разных ответов на то, что такое ВСД. Каждый врач понимает под этим понятием что-то свое. Более того, если обратиться с одними и теми же жалобами к разным врачам в разных больницах, то в одной поставят диагноз ВСД, в другой — невроз, в третьей — окр, в четвертой — компульсивное, в пятой — депрессивное. И это все будут разные ответы на одни и те же жалобы.

Единой информации, которой бы придерживались все, найти не удается. Даже Википедия стесняется давать точные формулировки. Иногда неврозом называют события, сопровождающиеся негативными эмоциями, а ВСД – это последствия, которые вызвали эти события в теле. Но у каждого врача может быть свое понимание комбинаций этих понятий.

Для меня, как для психолога, ВСД и невроз – это синонимы, имеющие одинаковые причины в виде негативных эмоций и, соответственно, одинаковые способы лечения.

Вернемся пока к обычным врачам. Единственное правильное, что может сделать обычный врач при постановке заключения ВСД, не назначая лечение, — это отправить пациента к специалисту, работающему с психикой, такому как психолог или психотерапевт. Если обычный врач диагностирует ВСД или невроз и затем назначает медикаментозное лечение, он совершает ошибку, противоречащую здравому смыслу. Врач говорит, что физических причин нет и, следовательно, нет и способов лечения, но все же рекомендует выпить некоторые таблетки, вдруг они помогут.

Коротко о главном

Медикаментозное лечение ВСД оправдано только в случаях, когда пациент не в состоянии участвовать в психотерапии. Медикаменты всегда лучше, чем ничего. Но, поверьте, если вы способны воспринимать данную информацию, то вы способны и принимать участие в процессе психотерапии.

Таблетки при лечении ВСД лишь замаскируют проблему, чтобы сигналы тревоги и дискомфорта не достигали мозга. В надежде на то, что пока пациент принимает медикаменты, психика сама справляется с причинами проблемы и перерабатывает их. Но для этого человек должен перестать испытывать негативные эмоции, так как они являются главной причиной ВСД. Однако практически все препараты, назначаемые при психологических расстройствах, обладают списком побочных действий.

Настоящая психотерапия должна вести человека не просто к освобождению от симптомов, а к выходу на качественно новый уровень жизни. 

Именно с такой задачей справляется Ресурс-ориентированная психотерапия (РОП), которая является моей основной методикой работы с тревогой.

Её задача не просто избавить человека от тревоги или от навязчивых мыслей, она позволяет человеку найти свои собственные ориентиры в жизни и построить свою жизнь в соответствии с ними. 

Ресурс-ориентированная психотерапия помогает человеку не просто избавиться от невроза, а обрести уверенность и стать сильной и свободной личностью, научиться жить в соответствии со своими собственными желаниями и решениями. 

Она движет человека от тревоги к внутренней мудрости и позволяет достичь долгого стабильного состояния покоя и радости, реализоваться и почувствовать удовлетворение от жизни. Начать своё знакомство с этим уникальным подходом, Вы можете на моем практикуме по самопомощи.

Оцените автора
Психология тревоги