Патопсихология — основные задачи и методы

Что происходит с нами, когда мы болеем? Простужаемся или ловим вирус? Состояние нашего тела и здоровья начинает меняться: мы можем сбросить или набрать вес, потерять чувство вкуса и обоняния, могут появляться проблемы с аппетитом и сном. Такая же ситуация наблюдается и с психикой, когда мы переживаем сильные потрясения, внутренние механизмы выходят из строя.

Блог

Патопсихология

Этот метод, в свою очередь, сфокусирован на нарушениях психологического характера. Закономерности этих нарушений и их причины влекут за собой последствия. Можно ли восстановить и исправить то, что пошло не так, и как это лучше сделать?

Ответы на эти вопросы дает нам патопсихология. Давайте рассмотрим эту практическую дисциплину поближе. В основе обычной психологии — изучение души (от греческого “душа, наука, знание”), патопсихология содержит элемент, обозначающий болезнь, страдание. Таким образом, патопсихология является направлением психологической науки, которая исследует, как меняется психика, психические функции (внимание, память, мышление), психическое состояние (включая свойства личности) людей из-за соматических заболеваний, изучает закономерности возникновения и развития наблюдаемых патологических отклонений.

Методы патопсихологии

Различают следующие отрасли патопсихологии:

  • дошкольная;
  • младших школьников;
  • подростков;
  • юношеская;
  • взрослых;
  • людей пожилого возраста.

Если общая психология интересуется структурой психики, особенностями и этапами ее формирования и развития, то отрасли патопсихологии фокусируются на закономерностях распада психических процессов. Например, психологи изучают закономерности мыслительных процессов и формирования мышления, а патопсихология в основном выявляет, анализирует формы и закономерности распада (разрушения) мыслительной деятельности.

Новая методика работы
с тревожными клиентами.
3 авторские техники. Практикум.
Принять участие

Специалисты делают свои выводы на основе сравнительного анализа и диагностики текущего состояния и нормальных показателей.

Предметом исследований являются патологические состояния головного мозга. Объектом изучения для патопсихологов являются все изменения, которые происходят в психической деятельности, все особенности нарушений в структуре личности, которые возникают при патологиях мозга. Другими словами, тут изучается психика, которая подверглась изменениям либо повреждениям в результате эмоциональных потрясений.

Обычно патопсихология решает несколько задач. Во-первых, она ставит точные диагнозы. Исследования, проводимые патопсихологами, предоставляют дополнительную информацию для уточнения диагноза в тех случаях, когда симптомы слабо выражены, нетипичны для конкретного расстройства. Или имеют сходство с признаками первых стадий или ремиссии других патологий. Например, при необходимости разграничения симптомов шизофрении, депрессии, бредовых состояний.

Кроме того, патопсихология обычно оценивает степень и структуру расстройств. Этот практический анализ необходим для понимания перспективы восстановления нарушенных психических процессов, постановки диагноза и определения необходимых реабилитационных, психокоррекционных и профориентационных мероприятий.

Патопсихологи также изучают психическое развитие и его нарушения, определяют возможности обучения детей с такими отклонениями. Разрабатывают планы коррекционных мероприятий и предоставляют рекомендации для родителей и педагогов.

Более того, тут исследуются социальные позиции и окружение человека, чтобы получить данные для постановки функционального диагноза.

Экспериментальная патопсихология исследует сам процесс психических нарушений, оценивает результат проводимой терапии. В лечении и диагностике проявления могут существенно измениться, а сам человек может специально прекратить проявлять определенные симптомы, чтобы быстрее прекратить сложный процесс терапии. Наблюдения патопсихологов помогают объективно оценить, как терапия действительно изменила ход выздоровления.

Задачей патопсихолога, вместе с другими специалистами, является улучшение состояния клиента, укрепление его осознания себя как части общества, социализации, создание оптимальных условий для его адаптации.

По теме:
Как избежать повторения приступа панической атаки и избавиться от неё навсегда?

Работая с клиентом, мы берем на себя ответственность. И очень важно научиться помогать ему бережно. “Не навреди” — краткая, но при этом бесконечно важная мысль. Специально для работы с тревожными клиентами я создал курс для психологов. В нем я собрал самые актуальные, действенные и безопасные методики. Чтобы узнать больше, переходите по ссылке.

Как исследуются психические заболевания

Одной из важных задач экспериментальных методик патопсихологии является изучение расстройств, предоставление новых научных данных, которые необходимы для развития этого направления.

!Больше про методы работы с тревогой вы можете узнать в Телеграме

 Отличия между патопсихологией и психопатологией

Психопатологию и патопсихологию часто путают, так как обе дисциплины изучают патологические изменения в психической деятельности человека. Однако в их методиках и задачах есть различия. Психопатология изучает патологические явления и особенности психики, а также классифицирует и диагностирует различные формы расстройств. Ее задача заключается в создании систематического подхода к изучению и классификации, с целью облегчения диагностики и лечения. Психопатология также занимается анализом симптомов и признаков расстройств, исследованием их причин и факторов, их последствий и возможных путей воздействия.

Симптомы и синдромы в патопсихологии

Заключение всегда формируется из симптомов и синдромов. Симптомы встречаются нескольких видов: продуктивные или негативные, субъективные или объективные. Субъективные симптомы — это жалобы и ощущения, в то время как объективные симптомы обнаруживает психолог на основе наблюдений. Продуктивный тип симптомов возникает в результате патологических изменений в психике, в то время как негативные проявляются в утрате определенных свойств или качеств. Синдромы представляют собой комплекс связанных симптомов.

Коротко о главном

Тревожность — главный триггер современного человека. Столкновения с ней оказывают колоссальное влияние на психику. В городской среде, быстром темпе жизни, мы буквально живем бок о бок с тревогой. На своем курсе для психологов я учу разбирать тревожность клиентов, ее причины и последствия. А также выбирать, применять подходящую для клиента методику. Наша главная задача — научить клиента применять полученные навыки.

Настоящая психотерапия должна вести человека не просто к освобождению от симптомов, а к выходу на качественно новый уровень жизни. 

Именно с такой задачей справляется Ресурс-ориентированная психотерапия (РОП), которая является моей основной методикой работы с тревогой.

Её задача не просто избавить человека от тревоги или от навязчивых мыслей, она позволяет человеку найти свои собственные ориентиры в жизни и построить свою жизнь в соответствии с ними. 

Ресурс-ориентированная психотерапия помогает человеку не просто избавиться от невроза, а обрести уверенность и стать сильной и свободной личностью, научиться жить в соответствии со своими собственными желаниями и решениями. 

Она движет человека от тревоги к внутренней мудрости и позволяет достичь долгого стабильного состояния покоя и радости, реализоваться и почувствовать удовлетворение от жизни. 

Начать своё знакомство с этим уникальным подходом, Вы можете на моем практикуме по самопомощи.

Оцените автора
Психология тревоги