Дереализация: причины и лечение расстройства

Дереализация – что такое, симптомы, причины, как избавиться от дереализации, виды. «Я словно смотрю на себя со стороны», «все вокруг нереально», «я ничего не чувствую» − такими фразами люди нередко описывают состояния деперсонализации и дереализации. Что это за феномены, чем они проявляются, как работают, какими бывают, при каких заболеваниях встречаются — расскажу в сегодняшней статье.

Блог

Если вы когда-либо испытывали ощущение, что смотрите на мир сквозь мутное стекло, а ваше тело не принадлежит вам, то скорее всего вы принадлежите к тем 50% мирового населения, хотя бы раз в жизни пережившего симптом деперсонализации/дереализации. Это редкое расстройство личности, которое не всегда удается верно диагностировать, в итоге люди годами проживают будто бы не свою жизнь.

Тип первый – утопсихическая (потеря собственного Я)

Ключевые проявления:

Исчезновение индивидуальности. Черты характера частично или полностью стираются, и человек начинает воспринимать самого себя как наблюдателя, оторванного от собственного «Я». Эмоциональная, сенсорная идентификация личности теряются.

Ослабление чувств. Эмоции и чувства ослабевают, плохо выражены. Хотя человек все еще способен понимать, проявлять эмоции, они становятся приглушенными и однообразными. Простые эмоции, такие как радость, гнев, обида или сострадание, особенно страдают от этого. В результате человек может начать отдаляться от близких и проявлять холодность и безразличие. Кроме того, он лишается возможности эмоционально воспринимать искусство, такое как музыка, картины и фильмы. У него также возникают трудности с образным восприятием. 

Потеря настроения. Человек ощущает пустоту в своем внутреннем мире. Похоже, как будто в голове нет мыслей, или же само понятие «настроение» исчезает — больному не хорошо и не плохо, он просто не испытывает никаких эмоций. Однако потеря этих чувств вызывает мучительную душевную боль,  человеку хочется снова что-то почувствовать.

 Нарушение памяти, восприятия времени. Человеку кажется, что он частично или полностью потерял память, или же воспоминания проявляются тускло и оторвано от него самого. Может возникнуть ощущение замедления, ускорения или полной остановки времени. Также известно явление «жамевю» — противоположное явление дежа вю, когда знакомые места или люди кажутся незнакомыми.

Вид второй – Аллопсихическая  

Ключевые признаки:

Чувство неправдоподобности окружающей действительности при синдроме дереализации. Человек считает, что происходящее вокруг него нереально, «мертво», лишено объемности. Похоже, что он находится в сказочном мире или мультипликации, смотря на реальность сквозь стекло или туман. Все вокруг кажется ему просто декорацией, из которой невозможно выйти. 

Снижение эмоциональной реакции на реальность. Окружающая действительность, включая природу, перестает вызывать эмоциональное восприятие у человека. Восприятие цветов нарушается, мир видится ему словно «бесцветным», «серым».

Новая методика работы
с тревожными клиентами.
3 авторские техники. Практикум.
Принять участие

Вид третий – Соматопсихическая (потеря ощущения собственного тела)

Ключевые признаки дереализации данного типа:

Восприятие своего тела, собственных движений искажается. Человек наблюдает за своими действиями и телом, как будто находится в стороне от них. Свои действия ему кажутся автоматическими, а само тело — словно кукла, марионетка или живой скафандр.

!Больше про методы работы с тревогой вы можете узнать в Телеграме

Снижение или отсутствие чувствительности. У личности уменьшается или полностью пропадает способность ощущать боль, прикосновения, температуру, вкусы и запахи, а также ощущение сна, голода, насыщения.

Жизнь с дереализацией

Это расстройство проявляется ощущением отчужденности от окружающего  мира. Реальность кажется нереальной, размытой, похожей на иллюзию. Предметы и люди воспринимаются «как на экране», «через оптический фильтр», «сквозь туман». Личности ощущают, будто они находятся во сне или наблюдают за собственной жизнью как за фильмом или спектаклем. 

Часто такое состояние сопровождается потерей способности к выполнению целенаправленных действий: невозможностью сосредоточиться, переключить внимание на другой объект или осуществить простые манипуляции (открыть дверь, сесть на стул).

По теме:
Тревожный тип личности

Восприятие различных событий становится искаженным. Окружающие предметы теряют свою естественную окраску, выглядят тусклыми и искусственными. Они теряют свою объемность, их очертания размываются,  становятся неопределенными. Искажается восприятие размеров объектов и способность оценивать расстояния. Звуки кажутся гораздо тише или громче, чем они на самом деле. 

Возникает ощущение, что время растягивается или сжимается. Некоторые описывают полную потерю ощущения течения времени (момент замирает). Дополнительные распространенные симптомы включают амнезию, флешбеки, эмоциональную оцепенелость.

Чаще всего расстройство возникает внезапно: человек оказывается в нетипичном состоянии, словно находится между сном и явью, незнакомые места выглядят знакомыми, привычные предметы воспринимаются совершенно новым образом. Если к дереализации присоединяются симптомы деперсонализации, возникает ощущение расплывания тела в пространстве, слияния с окружающей средой. 

Окружающие люди могут представляться безликими, пустыми манекенами или роботами. Самосознание становится нестабильным и не имеет четких границ.

Осложнения

При длительном протекании этого расстройства симптомы дереализации могут вызывать тревогу, депрессию и фобии. Пациенты начинают опасаться повторных приступов дереализации и пытаются отыскать их причину в повреждениях мозга или психических заболеваниях. Им приходят на ум навязчивые мысли о том, что они сходят с ума, но при этом они сохраняют способность критически относиться к своему состоянию. 

Когда синдром усиливается и частота приступов возрастает, пациенты испытывают страх потери сознания или внезапной смерти. Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяют предотвратить развитие таких невротических осложнений. 

При каких болезнях возникает дереализация?

Она является важным симптомом ряда психических и физических нарушений:

  1. Химическая зависимость

Иногда дереализация может наблюдаться как одноразовое ощущение при интоксикации психоактивными веществами, что является нормальным явлением. Однако при хронической зависимости от алкоголя, наркотиков или лекарств, это состояние может продолжаться даже после отсутствия вещества в организме. В некоторых случаях дереализация может длиться годами, особенно при употреблении галлюциногенов. Важно обратиться к специалисту, который поможет избавиться от зависимости.

  1. Шизофрения и шизотипические расстройства

Различные формы дереализации часто наблюдаются у пациентов с шизофренией, шизотипическими расстройствами. Они могут проявляться как во время обострений, так и в периоды ремиссии. До конца избавиться от этого расстройства пока невозможно, но научиться облегчать можно. Для этого нужно в первую очередь научиться избавляться от страхов и тревоги, регулировать их.

  1. Побочные эффекты приема препаратов

Дереализация может быть побочным эффектом приема некоторых препаратов, в частности нейролептиков. Поэтому очень важно вести постоянный диалог с врачом, обращать внимание на свое состояние, корректировать лечение по мере необходимости.

  1. Депрессия и биполярное расстройство

Дереализация проявляется особенно ярко и тяжело при депрессии и депрессивной фазе биполярного расстройства. В связи с потерей своей индивидуальности и ощущения реальности многие пациенты могут иметь мысли о самоубийстве. Поэтому лечение всегда должно идти в комплексе с психотерапией. 

  1. Тревожное расстройство

Расстройство может возникать в рамках тревожного расстройства и часто проявляется в начале панических атак.

  1. Синдром деперсонализации-дереализации

Если симптоматика не связана с каким-либо психическим расстройством, она классифицируется как самостоятельное расстройство – синдром деперсонализации-дереализации. Основными причинами этого расстройства могут быть серьезные психотравмирующие события, такие как моральное, физическое или сексуальное насилие, потеря близкого, переживание катастрофы, военных действий или лишения свободы.

Коротко о главном

Клиента с расстройством важно учить бороться с тревогой, страхами. Как справиться с дереализацией? В силах психолога научить клиента регулировать панические атаки, когда симптомы становятся невыносимы. Это важно для облегчения и контроля своего состояния. Самостоятельно справляться со страхами и избавляться от них проще, чем кажется. Что делать для этого?  

Мой курс по работе с тревогой – это полное обучение работе с тревожностью.  Буквально, пошаговые инструкции по тому, как избавиться от нее. Переходите по ссылке, чтобы узнать больше.

Настоящая психотерапия должна вести человека не просто к освобождению от симптомов, а к выходу на качественно новый уровень жизни. 

Именно с такой задачей справляется Ресурс-ориентированная психотерапия (РОП), которая является моей основной методикой работы с тревогой.

Её задача не просто избавить человека от тревоги или от навязчивых мыслей, она позволяет человеку найти свои собственные ориентиры в жизни и построить свою жизнь в соответствии с ними. 

Ресурс-ориентированная психотерапия помогает человеку не просто избавиться от невроза, а обрести уверенность и стать сильной и свободной личностью, научиться жить в соответствии со своими собственными желаниями и решениями. 

Она движет человека от тревоги к внутренней мудрости и позволяет достичь долгого стабильного состояния покоя и радости, реализоваться и почувствовать удовлетворение от жизни. 

Начать своё знакомство с этим уникальным подходом, Вы можете на моем практикуме по самопомощи.

Оцените автора
Психология тревоги