Методы работы с психологической травмой

Сегодня я хочу поделиться своим психотерапевтическим опытом и представить свои собственные рассуждения о важных этапах, которые необходимо пройти, чтобы достичь психологического выздоровления. Весь изложенный ниже текст — результат моей практики и работы с клиентами.

Давайте рассмотрим пример посттравматического стрессового расстройства, чтобы наглядно продемонстрировать это. Мы имеем дело с клиентом, который является бывшим участником военных действий в Чечне. Что по эмоциональному фону? Он испытывает высокую тревогу и страх.

Блог

Последствия травмы

Нынешние чувства тревоги и страха несколько отличаются от пережитого страха в прошлом. Таким образом, есть ситуация, которая вызывает страх, но человек так и не проживает эти эмоции. Появляется порочный круг, который проигрывается снова и снова.

Хоть клиент и отвлекается от прошлого, успокаивается с помощью медитаций и изо всех сил пытается забыть.

Нельзя просто «забыть» о больном опыте. Может показаться, что мы справились и все позади, но даже малейшая ассоциация (например, звук вертолета) возвращает нас в прошлое. Волна страха и отчаяния охватывает нас с новой силой. Наш мозг говорит нам: «Вспомни прошлое, погрузись в него, проживи эти эмоции».

Однако мы неправильно интерпретируем свои реакции и снова пытаемся успокоиться. Если никакие методы не помогают – мы прибегаем к таблеткам.

Мы можем «забыть» прошлое только через полное проживание всех болезненных эмоций, сопровождающих событие.

Истинными признаками того, что мы прошли через свой страх и боль, является отсутствие необоснованных тревожных состояний в настоящем. К тому же, вспоминая прошлое событие, мы больше не испытываем страх. Кажется, что мы просто смотрим фильм, причем уже в 20-й раз. Мы видим логику, но эмоций больше нет.

Стадии принятия травмы

1. Страх. Первый этап — проживание эмоции страха, которая возникает, когда мы погружаемся в прошлое. Я вспоминаю происшедшее и чувствую, как становлюсь неподвижным, будто желаю исчезнуть, ноги и руки становятся холодными. Когда мы правильно «обрабатываем» страх, он уменьшается, и появляется возможность почувствовать следующую эмоцию —

2. Боль. «Почему это случилось? Почему так несправедливо…» Мы правильно осознаем и переживаем свою боль и переходим к третьему этапу —

3. Злость. «Я ненавижу! Ненавижу тех подростков, которые избивали меня, и ненавижу их за то, что я пытался доказать свою ценность, участвуя в военных действиях!»

Мы оттягиваем эту злость и снова ощущаем

4. Боль. Остаточные слезы.

И только после этого эмоционального коктейля мы приходим к

5. Истинному принятию прошлого. «Зачем мне обращать внимание на то, что они сделали? Их родители были алкоголиками и унижали своих детей. То, что дети получали, на то и были нацелены. Они были больными людьми. Просто не повезло — я оказался не в том месте, не в то время».

Наблюдая за этими пятью этапами психотерапевтической работы, приходит на ум следующая метафора. Вы когда-нибудь слышали истории о храмах?

Новая методика работы
с тревожными клиентами.
3 авторские техники. Практикум.
Принять участие

Перед тем, как найти настоящую фреску, стены стираются. И каждый новый слой открывает новые изображения святых.

Также и здесь — мы «стираем» страх, боль, злость и снова раскрываем перед собой любовь и принятие.

К слову сказать, когда мы пытаемся справиться с прошлой травмой самостоятельно, мы стремимся напрямую переместиться из первой точки (1. страх) в пятую проектную (5. принятие).

Это невозможно без полного переживания 1. страха, 2. боли, 3. злости, 4. боли.

Я хотел бы подчеркнуть пятый этап работы — «Принятие». Я считаю его поистине впечатляющим!

Независимо от того, какую боль или обиду мы обрабатываем, мы всегда приходим к принятию и любви. Удивительно, и многие могут не поверить, но даже когда мы сталкиваемся с жестокостью, клиент в конечном итоге принимает насильника и говорит: «Зачем возмущаться? Это только следствие того, что его мать бросала кошек в окно».

Друзья! Благодаря достижениям психологии мы способны простить и принять наше «счастливое» детство, предательство других и понять, почему они поступали так с нами. Мы можем принять их такими, какие они есть!

.

Что такое психологическая травма?

Психологическая травма — это серьезное психическое состояние, вызванное сильными эмоциональными или физическими потрясениями. Она часто возникает в результате тяжелых событий или ситуаций, которые человек не может преодолеть или адаптироваться к ним. Психологическая травма может оказывать глубокое влияние на жизнь человека, подвергнутого ей, и требует особого внимания и подхода со стороны психологов.

Распространенные виды психологических травм

Бывают различные виды психологических травм, которые могут оказать негативное воздействие на психическое состояние человека. Один из самых распространенных видов психологической травмы — это посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которое возникает в результате сильного стресса или травматического события. Другие распространенные виды психологических травм включают насилие, сексуальные или физические жестокости, потерю близкого человека, аварии или катастрофы.

Методы работы с психологической травмой

Методы работы с психологической травмой разнообразны и требуют особых знаний и навыков со стороны психологов. Важным аспектом при работе с психологической травмой является создание безопасной и доверительной атмосферы для клиента. Психолог может использовать такие методы, как когнитивно-поведенческая терапия, эмоциональное освобождение, гипнотерапия, работу с травматическими воспоминаниями и другие подходы, которые помогут клиенту преодолеть психологическую травму и вернуться к нормальной жизни. 

На моем курсе я собрал все рабочие техники, а также рассказал, где и как их лучше применять. Таким образом, возвращение к счастливой жизни не заставит себя ждать.

 

Немного теории из учебников психологии

Разные подходы к психотерапии психической травмы включают различные методы в зависимости от теоретических школ, которым они принадлежат.

Психоаналитический подход считает травму неосознанным процессом в психике и стремится избавиться от нее за счет освобождения подавленной энергии через повторное переживание события, катарсис и реакцию. Однако в практике психоаналитической терапии часто возникают случаи, когда пациенты обнаруживают скрытые травматические эпизоды при воскрешении травматического события и могут «зациклиться» на их бесконечной реинкарнации. Современные психодинамические подходы, основанные на классических представлениях психоанализа о природе травмы, все еще превращают лечение в длительный процесс.

Подходы, основанные на поведенческой терапии, фокусируются в основном на конкретных стимулах и фобиях. Во время терапии пациенты должны сталкиваться с неприятными ситуациями до тех пор, пока их реакции не станут «нормализованными». Для этого используются методы биологической обратной связи и релаксации, которые помогают пациентам справиться с возникшим возбуждением, вызванным травмой. Эти методы позволяют устранить отдельные симптомы травмы, но не затрагивают ее глубинных слоев и корней.

Современные когнитивные подходы выделяют важность когнитивных и перцептивных факторов в возникновении посттравматических симптомов и тревожных состояний, но не уделяют достаточного внимания значению сенсорного опыта, телесных переживаний, телесных реакций и их роли в организации и определении поведения и сознания.

Как уже было сказано ранее, надежда нашла опору в мотивационно-смысловом и телесном уровнях саморегуляции человека, что привело к обращению к экзистенциальным подходам в психотерапии. Здесь следует выделить несколько направлений: логотерапию В.Франкла, экзистенциально-гуманистическую психотерапию Дж.Бьюдженталя, гештальттерапию Ф.Перлза и соматическую терапию психической травмы П.Левина.

В логотерапии В.Франкла (1992) восстановление утерянного смысла при травме достигается через активное взаимодействие с миром и другими людьми. Смысл не может быть придуман, он может быть осознан и открыт для себя. Смысл не может быть внушен, поскольку он создается на пересечении внутреннего (ответственности за выбор) и внешнего (жизненных требований, которые должны приобрести осмысленность). Работа со смыслами, согласно Франклу, основывается на понятии специфических ценностей. В качестве таких ценностей описываются ценность отношений, которая предполагает самонадеянность, нахождение смысла в собственной судьбе; ценность творчества, то есть особая свобода отношений человека к миру и его действиям; ценность переживания, то есть приобретение самим человеком опыта переживания разнообразных явлений окружающего мира во всей их уникальности. Восстановление смысла подразумевает принятие одной из этих ценностей.

!Больше про методы работы с тревогой вы можете узнать в Телеграме

Терапия травмы

Это просто и в то же время очень непросто. Для этого психологу важно не только уметь работать с эмоциями клиента. Он должен уметь принимать собственную боль, быть уязвимым, не стесняться своей ранимости, не испытывать вины за свои недостатки, ощущать свою подлинность, включая и сильные, и слабые стороны, а не скрывать уязвимость под маской эго.

Распаковка травмы требует способности удерживать и поддерживать: проживать, не запутываться.

Ведь придется сталкиваться лицом к лицу с невыносимой болью чужой травмы, которая нуждается в положительном вмешательстве в некоторый момент. 

Психолог должен одновременно ощущать и держать боль в поле зрения, оставаясь активным наблюдателем, способным найти ресурс, не обесценивая или оценивая переживания клиента, не бегством или саботажем, а присутствуя в этой мощной энергии.

Психолог должен преодолеть страх смерти, поняв, что смерть является неотъемлемой частью жизни. Поэтому нет необходимости защищаться от боли: она уже не убьет никого. Все останутся живы.

Уязвимость психолога — неотъемлемый ресурс при работе с травмой клиента. Она является провокатором отказа от защитных механизмов психики, она снимает маску, за которой скрывается боль как энергия — огромное количество энергии. Часто клиент в течение многих лет один борется с травмой, накапливая огромное количество подавленной боли.

Итоговые рекомендации 

Итоговые рекомендации для психологов, работающих с психологической травмой, включают в себя несколько важных аспектов. Во-первых, психолог должен иметь глубокое понимание психологической травмы и ее влияния на психику человека. Во-вторых, психолог должен оказывать эмоциональную поддержку и помощь клиенту в процессе исцеления. Кроме того, важно использовать эффективные методы и техники работы с психологической травмой, чтобы достичь наилучших результатов.

По теме:
Как избежать повторения приступа панической атаки и избавиться от неё навсегда?

Коротко о главном

В заключение, конечно, каждый случай психологической травмы является уникальным, и подход к работе с ним должен быть индивидуальным. Однако, понимание психологической травмы, ее видов и методов работы с ней поможет психологам оказывать эффективную помощь клиентам, страдающим от таких состояний. В итоге, основываясь на знаниях и опыте, психологи могут сыграть важную роль в исцелении и восстановлении людей, переживших психологическую травму. 

Для меня важно делиться своими знаниями, поэтому по ссылке вы можете ознакомиться с моим курсом. Что это за продукт? Мой курс создан для работы с ПТСР, тревогами и ПА. Я собрал самые эффективные методики, к которым прилагается полная инструкция — как и когда их применять.  Если перед вами стоит задача — помочь избавиться от травмы и ее последствий, курс будет очень полезен.

Настоящая психотерапия должна вести человека не просто к освобождению от симптомов, а к выходу на качественно новый уровень жизни. 

Именно с такой задачей справляется Ресурс-ориентированная психотерапия (РОП), которая является моей основной методикой работы с тревогой.

Её задача не просто избавить человека от тревоги или от навязчивых мыслей, она позволяет человеку найти свои собственные ориентиры в жизни и построить свою жизнь в соответствии с ними. 

Ресурс-ориентированная психотерапия помогает человеку не просто избавиться от невроза, а обрести уверенность и стать сильной и свободной личностью, научиться жить в соответствии со своими собственными желаниями и решениями. 

Она движет человека от тревоги к внутренней мудрости и позволяет достичь долгого стабильного состояния покоя и радости, реализоваться и почувствовать удовлетворение от жизни. 

Начать своё знакомство с этим уникальным подходом, Вы можете на моем практикуме по самопомощи.

Оцените автора
Психология тревоги
Добавить комментарий