Проявление тревожности часто вызывается негативными новостями о здоровье и состоянии окружающих, на фоне общемировых событий.
Иногда люди бывают беспокойны, тревожны и испытывают страх, даже когда нет явных причин для этого. Какие признаки сопутствуют такому состоянию? На первый взгляд, ничто не предвещает беды, но у человека возникают следующие симптомы:
— Повышенное потоотделение.
— Учащенное сердцебиение.
— Дрожь в руках и ногах, а также напряжение в теле.
— Усталость и раздражительность.
— Тошнота или неприятные ощущения в животе.
— Боль и ощущение сдавленности в груди.
— Головокружение, дезориентация и слабость.
— Проблемы с засыпанием и бессонница.
Появляясь в совокупности, они начинают давить на личность и мешать наслаждаться жизнью полноценно, превращая ее в существование.
Что приводит к тревожным мыслям?
Чаще всего этому способствуют неприятные новости о здоровье, самочувствии или состоянии кого-либо из окружения. Вот несколько примеров:
– Все великие люди умерли в ранней молодости… Видимо, нездоровится и мне…
– Мой лучший друг погиб в ДТП. Полгода я не мог сесть за руль. И до сих пор меня трясет, хотя сам не понимаю, почему.
– Однокурсник уже третий раз провалил экзамен. Преподаватель настоящая свинья, делает все, чтобы всех завалить. Нет ни малейшего шанса, что я сдам!
– Коллегу уволили. Месяцами он не может найти работу… А что, если такое случится и со мной? У меня пятеро детей и ипотека…
Тревожное расстройство выражается в том, что когда еще ничего не происходит, реальной опасности не существует, человек уже заполняет себя тревожными мыслями, ожидает самое худшее, видит в ситуации лишь риски и полностью забывает о своем успешном опыте в решении различных проблем. Страхи начинают преследовать, с каждым днем усугубляясь.
Тело наполняется тревогой, разум цепляется за каждую возможность беспокоиться, не давая ни единой секунды отдыха. Возникают образы бесконечных бедствий и угроз, созданные воображением. Главная идея, которая пронизывает эти образы, — беспомощность перед неминуемым несчастьем. И самое огорчительное в этом — все это подпитывает уверенность в убеждении: мир полон опасностей, а я слишком слаб, чтобы защитить себя.
С такими установками не стоит рассчитывать на здоровую, успешную и счастливую жизнь. Остается только прятаться, беспокоиться, тревожиться и быть в состоянии постоянного страха. Вся энергия уходит на борьбу с этими страхами. Здесь нет места для хорошей жизни. Здесь лишь одна цель — выжить, не дать страху погубить меня. Что же делать, чтобы от этого избавиться?
Наиболее интересно то, что наш разум так устроен, что со временем начинает объяснять и оправдывать все это. И делает он это особенным образом. Если видеть только опасности вокруг, постоянно беспокоиться и чувствовать страх, это поможет быть наготове и отразить нападение в нужный момент.
Поэтому нельзя расслабляться! Ни в коем случае не расслабляться! Не позволю врагам застать меня врасплох!
Моя тревога и беспокойство о близких, друзьях, детях, родственниках — это проявление моей заботы и любви к ним. Кто, если не я, должен позаботиться о них?
Все бы ничего, но эти тревоги, беспокойства и страхи отнимают огромное количество энергии. Люди не оставляют себе сил ни на что другое. И таким образом они упускают множество возможностей для любви, счастья и успеха.
с тревожными клиентами.
Виды тревожного расстройства
- Генерализованное тревожное расстройство. Тот случай, когда тревога появляется из ниоткуда, без всякого повода. И состояние настолько тяжелое, что человек не может сосредоточиться ни на какой деятельности (даже на повседневных и рутинных делах).
- Социальное тревожное расстройство. Тревога, которая появляется из-за взаимодействия с социумом (другими людьми). Каждый испытывает дискомфорт по своим причинам: страх осуждения, критики, общения, страх смотреть в глаза или есть при других и т.д.
- Паническое расстройство. Это постоянно повторяющиеся панические атаки. Через какой-то промежуток времени человек полностью меняет свой образ жизни, перестаёт общаться с людьми, заниматься работой или хобби, выходить из дома.
- Фобии. Это когда человек боится чего-то конкретного, например: аэрофобия, агорафобия (боязнь открытых пространств), антропофобия (боязнь людей, толпы), гипсофобия (боязнь высоты), дерматофобия (боязнь заболеть кожной болезнью), клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств) и т.д.
В чем же глубинная причина тревожного расстройства?
Многие специалисты считают, что тревога и склонность к расстройству формируются в детстве. Ведь для того, чтобы ребенок стал смелым и решительным во взрослой жизни, требуется тренировка в решении проблем. Как это осуществляется? Ребенок сталкивается с проблемой, пробует решить ее, а в случае неудачи обращается за помощью к родителям — опытным экспертам в решении подобных проблем. С их помощью он находит решение, радуется успеху и затем сталкивается с новой проблемой, расширяя свой опыт.
Важно понимать следующее:
1. Ребенку необходима помощь родителя или другого взрослого в отборе проблем, которые будут посильны для его возраста. Не нужно нагружать малыша задачами, которые ему еще неподвластны, например, изучение тригонометрии в трехлетнем возрасте.
2. Когда возникают проблемы, с которыми ребенок еще не знаком, важно, чтобы он получал своевременную помощь без задержек. Иначе, оставшись без поддержки и столкнувшись с неудачами, он может начать фантазировать и усугублять ситуацию. Фантазия у детей богата, и они могут прийти к выводу, что весь мир полон неразрешимых проблем, что они беспомощны и несчастны.
Чтобы понять, насколько отчаянным и напуганным может быть ребенок, оставленный без помощи взрослых, вспомните свой первый опыт работы с компьютером и клавиатурой. Вы, возможно, не знали, какую кнопку нажать, начинали путаться и паниковать.
Приходил системный администратор, нажимал правильную кнопку, и вся система восстанавливалась. Ребенок получает помощь ничуть не менее впечатляющую.
3. Более того, важно не создавать ребенку излишне комфортные условия и не решать за него все проблемы, облегчая ему жизнь. Не избавляйте его от возможностей что-то решить самостоятельно. Жизнь не должна быть лишена никаких маленьких трудностей. В свое время я оценил историю, где ребенок строил пирамидку из кубиков, но она все время обрушивалась.
Взрослый подошел и быстро собрал пирамидку, сделав ее прочной и твердой. Но ребенок был не в восторге от этой помощи, он смотрел на стоявшую пирамидку со слезами в глазах и сказал: «Дядя, это была моя игра! Ты сломал ее!»
Такая помощь не дает ребенку ничего, кроме тревоги.
Нельзя забывать, что такая гиперзаботливость взрослых лишает ребенка возможности развиваться, избавляться от проблем самостоятельно и осваивать новые навыки. В результате вырастает взрослый, который не знает, как купить хлеб в магазине. Конечно, это шутка, но в каждой шутке есть доля правды.
Завышенные ожидания родителей как причина расстройства и тревоги
Отдельно хотелось бы упомянуть о завышенных ожиданиях и требованиях родителей к своему ребенку. Они, кстати, тоже вызваны тревогой. И нужно скорее от них избавляться, если вам это знакомо! Ведь неважно, что он делает или какие успехи достигает, родителям всегда кажется, что этого недостаточно. И возникают упреки:
«А соседский Вова уже…»
«Мы в твои годы…»
«Гайдар в твои годы командовал полком!»
«Ты выполнил 97% заданий! А почему не 100%?!»
Часто за всем этим скрывается нереализованность и тревожность самих родителей. Но их возможности уже упущены, им не удалось стать тем, кем они хотели. И теперь они ожидают, что их мечты сбудутся через ребенка.
Для родителей предоставляется великолепная возможность вновь доказать свою ценность. И несмотря на это, ребенку не предоставляется выбор. В обязательном порядке он должен стать чемпионом, точка! Ежедневно родители выражают свое недовольство, оставляя на лице неприязненную гримасу. Возвращаясь домой со школы, он ощущает, как сжимается внутри, словно превращаясь в ничто, в ноль, ибо лишь золотая медаль является приемлемой.
Если ожидали мальчика, а появилась девочка (или наоборот), то ежедневное давление усиливается в несколько раз. Независимо от того, как пытаешься угодить, всегда окажешься не в том месте. Если даже родители не принимают факт существования, ребенок начинает ожидать того же от всего мира, наполняясь тревогой и страхом.
Одной из особо важных и драматических тем является физическое или эмоциональное насилие, сопровождающее неопределенность и непредсказуемость поведения самых близких людей. Как тут не стать тревожным годы спустя?
Как это может происходить? Трезвый отец любит и балует, но в нетрезвом состоянии преследует ребенка и его мать, угрожая ремнём. И каждый день ребенок сталкивается с тревожными ожиданиями. В вечерней тишине он прислушивается, пытаясь определить состояние отца по звуку шагов…
Это тревожное и напряженное ожидание может пронизать всю жизнь. Оно становится образцом общения со всеми людьми на планете. И что же вы хотели, учитывая обжигающий опыт прошлого? По природе человека он извлекает уроки из опыта. И в дальнейшем учится избавляться от аналогичных трудностей исходя от первичного примера.
Как справиться с тревожным расстройством?
В психотерапии тревоги самое важное для человека, страдающего тревожным расстройством, — это перестроить мышление, изменить убеждения и научиться жить иначе. Для этого необходимо возвращаться к основам:
— Освоить навык осознанности, научиться замечать свои мысли, проверять их реалистичность (соответствие ситуации), переформулировать их в более позитивном ключе.
— Освоить умение управлять вниманием, научиться замечать позитивные моменты в жизни, которые присутствуют, даже если мы не всегда видим их. Взгляни внимательно и ты обязательно обнаружишь их разнообразие.
— Учиться принимать и переносить неопределенность. Есть вещи, на которые мы можем влиять, но есть и те, на которые воздействовать мы не можем. С этим нужно смириться, принять. Так, снизится напряжение, вызванное расстройством.
— Развивать навыки решения проблем. Вещи, которые не получилось сделать в детстве, вполне возможно осуществить сейчас, взрослым. Конечно, это трудно, никто не спорит. Но хорошая новость в том, что человек является самым обучаемым существом на Земле. Мы справимся. Не сомневайтесь! Научиться применять самопомощь при тревоге важно и нужно. Подробнее про нее можно узнать здесь.
Коротко о главном
Я уже много лет работаю с различными расстройствами. В моем опыте было немало тревожных клиентов. И всегда это по-своему умные, чуткие, талантливые люди. Из разных сфер, из разных слоев общества. В общем, друг на друга абсолютно непохожие. Но их всех объединяло одно. Тревога и страхи. Мешающие жить, заставляющие стоять на месте. Ограничивающие возможности для реализации и счастья. Но каждому я помог обрести уверенность в завтрашнем дне. Помогу и вам. Переходите по ссылке, чтобы получить подробную информацию про мой курс самопомощи при расстройстве тревожного типа и справиться, избавиться от симптомов навсегда.
Настоящая психотерапия должна вести человека не просто к освобождению от симптомов, а к выходу на качественно новый уровень жизни.
Именно с такой задачей справляется Ресурс-ориентированная психотерапия (РОП), которая является моей основной методикой работы с тревогой.
Её задача не просто избавить человека от тревоги или от навязчивых мыслей, она позволяет человеку найти свои собственные ориентиры в жизни и построить свою жизнь в соответствии с ними.
Ресурс-ориентированная психотерапия помогает человеку не просто избавиться от невроза, а обрести уверенность и стать сильной и свободной личностью, научиться жить в соответствии со своими собственными желаниями и решениями.
Она движет человека от тревоги к внутренней мудрости и позволяет достичь долгого стабильного состояния покоя и радости, реализоваться и почувствовать удовлетворение от жизни.
Начать своё знакомство с этим уникальным подходом, Вы можете на моем практикуме по самопомощи.