Фрустрация: что делать и как предотвратить — полезные техники

Друзья, сегодня я расскажу про явление, которое встречается поголовно у каждого третьего. Но как понять, когда оно является нормой, а когда случай требует терапии? Об этом вы тоже сможете узнать сегодня. Но сначала – к терминологии.

В психологии фрустрация — это состояние, которое возникает, когда наши ожидания не сбываются. Это чувство разочарования, раздражения, бессилия, которое мы испытываем, когда не можем достичь желаемого в течение определенного времени или не знаем, как это сделать

Блог

Терминология

Термин был введен психологом Саулом Розенцвейгом в начале 20-го века. Он разработал концепцию фрустрационного блока, чтобы объяснить, как различные препятствия влияют на поведение человека. Кроме того, он придумал тест фрустрационных реакций, который позволяет измерить реакцию человека на фрустрационные ситуации.

Это состояние может стимулировать новые достижения или привести к депрессии. Когда наши потребности или желания не удовлетворяются из-за препятствий, фрустрация возникает. Она часто сопровождается отрицательными переживаниями, такими как разочарование, раздражение, тревога, отчаяние. 

Как проявляется

Примеры включают в себя ситуации, когда вам нужно отправить отчет по работе, но интернет не работает, или когда вы ожидали повышения на работе, но его не получили. Это может возникать уже в детском возрасте, когда ребенок не получает ожидаемой похвалы от родителей или не может получить то, чего хочет. 

Трудности и препятствия в достижении желаемого неизбежны, но наши реакции на фрустрацию мы можем контролировать. Как мы реагируем на неудачи определяет последствия этого состояния фрустрации – некоторых они стимулируют на новые открытия, а других – приводят к чувству неполноценности и долгих страданий. Влияние этого чувства на нас зависит от нашей реакции на него.

Может проявляться различными способами. Психолог Дэн Бреннан указывает следующие примеры ее проявления: потеря самообладания, нервные тики, отказ продолжить начатое дело, грусть, тревога, неуверенность в себе, проблемы со сном, прибегание к наркотикам или алкоголю, а также физическое насилие, включая голодание или неправильное питание.

Фрустрирующие ситуации могут вызывать различные эмоции, от злости и раздражения до апатии и ощущения бессмысленности. Однако они также могут стать мотивацией для поиска путей решения, преодоления фрустраций.

Как избавиться от Панических атак
и тревожных расстройств
самостоятельно в домашних условиях?
Курс самопомощи Андрея Голощапова
Принять участие

Терапия

Осознание своих настоящих эмоций может быть сложным, поскольку оно часто сопровождается неясным дискомфортом. Он может негативно влиять на жизнь человека, мешая работать эффективно, получать удовольствие от общения с близкими.

Механизмы возникновения могут быть как внутренними, так и внешними. Внутренняя фрустрация связана с тем, когда мы сами становимся фрустраторами, реагируя на ситуации негативными эмоциями. Внешняя происходит, когда кто-то или что-то мешает удовлетворить наши потребности, например, пробка, из-за которой мы опаздываем на важную встречу.

Причины у каждого человека могут быть индивидуальными и требуют персональной диагностики. Стресс на работе, недостижимые цели и сложности в решении проблемы – некоторые из наиболее распространенных фрустрирующих факторов.

В нашем социальном окружении также могут быть значительные источники, которые называют социальной фрустрацией. Часто сравнение с другими людьми вызывает чувство фрустрации, поскольку человек стремится быть не хуже других. Но такие сравнения могут приводить к чувству неудовлетворенности и бессмысленности.

Это особенность нашей психики, если она не продолжается долго, то не приносит вреда. В некоторых случаях фрустрация может служить стимулом для преодоления препятствий и поиска решения проблем. Она заставляет нас более настойчиво стремиться к цели и искать мотивацию. Однако, если мы не умеем справляться с ней, она может стать опасным врагом.

!Больше про борьбу с фрустрацией вы можете узнать в Телеграм-канале.

Кому свойственна фрустрация

Способность справляться с фрустрацией называется толерантностью, а отсутствие такой способности — непереносимостью. Люди с высокой толерантностью к механизмам фрустрации вероятнее будут настойчиво добиваться своих целей и не сдаваться перед трудностями. А люди с низкой толерантностью расстраиваются, когда что-то идет не по плану, отказываются от сложных задач, чувствуя себя разочарованными и неудачниками. Они также более склонны к агрессии, особенно если не могут выразить свою злость по отношению к источнику.

В целом, эти переживания могут быть быть полезными, если они являются временным стимулом к достижению целей и преодолению трудностей. Однако, если мы не умеем эффективно справляться с ней, она может негативно сказаться на нашем психическом самочувствии и нашей жизни. Представим себе, что перед нами возникла проблема или задача, которую невозможно просто отложить в сторону. Для примера давайте рассмотрим ситуацию с необходимостью улучшить семейные отношения. Эта проблема накипела со временем и имеет большую значимость для нас, но решить ее кажется невозможным. Из-за этого возникает фрустрация. Вкратце и на простом языке, фрустрация — это разочарование, неудача. Такое состояние возникает, когда удовлетворение потребности сталкивается с непреодолимыми или трудно преодолимыми препятствиями. Обычно фрустрация сопровождается негативными эмоциями: разочарованием, раздражением, тревогой, отчаянием. Если вам это знакомо, то возможно стоит задуматься о необходимости диагностики. 

Давайте подробнее рассмотрим, как работает понятие “фрустрация”. У нас есть некая потребность. Для появления удовлетворения необходимо совершить агрессивное действие (в психологическом смысле этого слова, а не в прямом значении). Проще говоря, для удовлетворения потребности нужно что-то сделать. Совершив действие, мы ожидаем получить результат. Все, цикл завершен. Такая последовательность: потребность — действие — результат. Но бывает так, что из-за некоторых причин мы выполняем действие, но не получаем ожидаемого результата. Что-то мешает нам достичь желаемого. 

По теме:
Панические атаки и антидепрессанты. Почему таблетки и лекарства не помогают?

Это и является барьером, фрустратором. Тогда мы прикладываем больше усилий, и, возможно, это приводит к результату, и мы получаем желаемое. А может быть, даже при всем дополнительном труде результат так и не наступает.  

Потребность — усилие/действие — барьер — еще больше усилий/действий — барьер. И так по замкнутому кругу. Вот отсюда и проистекает тревога из-за фрустрации и недовольства. 

Однако, чтобы понять фрустрацию, нужно осознать, что это не просто незначительная неудовлетворенность. 

Вернемся к нашему примеру с семейными отношениями. Нам необходимо улучшить отношения между мамой и дочкой. Предположим, что дочь – подросток. Мать постоянно совершает психологическое насилие над дочерью. Она угнетает ее, не дает возможности выражать собственные мнения и принимать решения. 

Дочь пытается разнообразными способами изменить ситуацию, но ничего не помогает. В данном случае, единственным решением для дочери будет начать жить отдельно от родителей. Идеально было бы не просто уехать, а стать полностью независимой от матери. Это означает научиться зарабатывать собственные деньги, бороться с давлением родителей, находить жилье самостоятельно, освоить навыки самостоятельности и другие бытовые вопросы.  

В настоящий момент дочери доступно лишь начать подготовительную работу, создавать основу для решения этой проблемы. Итак, каков смысл всего этого? Чтобы справиться с фрустратором, часто приходится выполнить масштабную работу. Это не сделать за один день. Это долгосрочные и серьезные усилия, которые порой требуют нескольких лет. И, скорее всего, в процессе этой работы придется измениться как личности. Нужно стать лучше. Принять, адаптироваться к новым обстоятельствам, осознать ошибки и внести изменения в самого себя.

Коротко о главном

Поймите, что не получится просто так избавиться от проблемы. Придется пройти через дискомфорт, страх, конфликты и либо преодолеть фрустратор, либо тревога будет продолжаться и усиливаться, пока проблема не будет решена. 

Психотерапия должна вести человека не просто к освобождению от симптомов, а к выходу на качественно новый уровень жизни. 

Именно с такой задачей справляется Ресурс-ориентированная психотерапия (РОП), которая является моей основной методикой работы с тревогой.

Её задача не просто избавить человека от тревоги или от навязчивых мыслей, она позволяет человеку найти свои собственные ориентиры в жизни и построить свою жизнь в соответствии с ними. 

Ресурс-ориентированная психотерапия помогает человеку не просто избавиться от невроза, а обрести уверенность и стать сильной и свободной личностью, научиться жить в соответствии со своими собственными желаниями и решениями. 

Она движет человека от тревоги к внутренней мудрости и позволяет достичь долгого стабильного состояния покоя и радости, реализоваться и почувствовать удовлетворение от жизни. 

Начать своё знакомство с этим уникальным подходом, Вы можете на моем практикуме по самопомощи.

Оцените автора
Психология тревоги