Профилактика и лечение депрессивных состояний

Депрессия – одно из наиболее распространенных и серьезных расстройств, которое до сих пор многие не воспринимают всерьез. Однако, люди, непосредственно столкнувшиеся с заболеванием, знают, насколько оно влияет на жизнь. Профилактика депрессии – когда пора приступать?

Задумывались ли вы когда-нибудь – где пролегает тонкая грань между печалью и действительно депрессивным состоянием? По статистике, распространенность депрессии в у подростков и взрослых в возрасте 15-25 лет составляет 15-40%, в возрасте старше 40 лет – 10%, в возрасте старше 65 лет – 30%, причем взрослые женщины страдают в полтора раза чаще мужчин. Пики заболеваемости приходятся на юношеский возраст и вторую половину жизни.

Блог

Депрессия – это патология, которая характеризуется постоянным чувством грусти и апатии, потерей интереса к привычным занятиям и неспособностью выполнять повседневные задачи. Часто ошибочно полагают, что депрессия – это просто упадок настроения или пессимистичное отношение к жизни. Но это совсем не так! Если не предпринять меры по лечению, это состояние может прогрессировать и достигнуть критической степени, вплоть до мыслей о суициде.

Лечение депрессии

К несчастью, в России большинство людей боится обратиться за помощью к специалистам, считая что это стыдно, а проблемы надуманы. И вообще, нет никакой депрессии, это все лень.

Именно поэтому существует множество ошибочных представлений, связанных с психотерапией. Важно отметить, что сейчас существуют даже упражнения для самопомощи. Подробнее о них вы можете узнать по ссылке. Когда же пора приступать к профилактике? 

Признаки депрессии

Делятся на две категории. Первичные включают постоянное чувство грусти, пустоты и отчаяния, потерю интереса, радости от прежних увлечений, нарушение сна (бессонница или, наоборот, повышенная сонливость), изменение аппетита, веса, усталость и падение энергии, снижение концентрации, трудности с принятием решений, чувство неполноценности или низкой самооценки, беспокойство или чувство вины, возникновение мыслей о смерти, самоубийстве.

По теме:
Панические атаки и антидепрессанты. Почему таблетки и лекарства не помогают?

Вторичные признаки депрессии являются последствиями первичных симптомов и могут включать социальную изоляцию, проблемы в отношениях с окружающими, трудности на работе или в учебе, проблемы с памятью и концентрацией, сексуальные дисфункции, физические симптомы, такие как головные боли, одышка, тремор.

Какие ощущения испытывает человек, находящийся в состоянии депрессии

Основным проявлением этого состояния является утрата надежды и веры в будущее. Личность не видит перспектив, уверена, что ее проблемы безнадежны. Окружающий мир становится серым, безжизненным и безотрадным. Работа (даже если она ранее доставляла удовольствие), общение с людьми (становится неинтересным), повседневные дела, еда, сон, отдых, прогулки – все это вызывает отторжение, делается через “не хочу”…

Как избавиться от Панических атак
и тревожных расстройств
самостоятельно в домашних условиях?
Курс самопомощи Андрея Голощапова
Принять участие

Следующая стадия 

Состояние «не хочу» заменяется на «не могу». Человек действительно оказывается неспособным справиться с многими вещами: нет возможности есть, гулять, работать, общаться. Жизнь становится серией героических подвигов, требующих экстраординарных усилий. Утреннее пробуждение, принятие пищи, выполнение домашних дел – все это кажется пугающе сложным. 

!Больше про борьбу с тревогой вы можете узнать в Телеграм-канале.

Профилактика депрессивных состояний. Мои рекомендации:

1. Отдых и сон

Никогда не отказывайте себе в достаточном отдыхе и качественном сне. Взрослому человеку необходимо спать не менее 8 часов в день, в то время как детям и подросткам требуется от 9 до 13 часов.  

2. Правильное питание

Хорошее физическое и психологическое здоровье обеспечивается регулярным и сбалансированным питанием. Здоровое питание – важная рекомендация для всех.

3. Режим дня

Соблюдение режима дня — нечто, что может показаться банальным, но оно является полезным и для взрослых, и для детей. Наш организм саморегулирующийся: отклонения от обычного режима могут вызвать сбои в работе отдельных органов или систем, а также другие нарушения. 

4. Здоровый образ жизни

Алкоголизм, наркомания и злоупотребление лекарственными препаратами являются факторами риска депрессивных расстройств.

5. Семейное время

Проводите больше времени вместе с вашими близкими. Возможно, это будут прогулки в парке или походы в кино и театр. Даже простые игры с маленьким ребенком или разговоры за чашкой чая с подростком имеют огромное значение для вашего и их психического здоровья. Показывайте свою любовь и оценку, уделяйте внимание своим близким. Мир, согласие и доверие в семье — гарантия благополучия всех ее членов.

6. Не бойтесь просить о помощи

Не берите на себя слишком много — у каждого человека есть свои пределы. Например, молодые мамы часто стремятся справиться со всеми задачами сами: ухаживать за ребенком, заботиться о доме и даже подрабатывать. Именно в таких случаях депрессивные состояния проявляются очень часто. Родители, муж, старшие дети могут вам помочь справиться с некоторыми задачами. Не бойтесь показаться слабыми, ведь именно в женской слабости кроется и ее сила.

7. Физическая активность

Не обязательно рано вставать по утрам и бежать бегом в парк, можно просто прогуляться перед сном или ходить в бассейн несколько раз в неделю.

8. Избегайте стрессовых ситуаций и тревоги

Не берите рабочие задачи, которые невозможно выполнить в срок, устанавливайте достижимые цели.

9. Время для себя

Старайтесь найти время для своих увлечений, интересов, любимых книг или встреч с друзьями. Положительные эмоции являются ключевым элементом в профилактике депрессии. Если у вас или у ваших близких обнаружены симптомы депрессии, не отчаивайтесь. На своем курсе я рассказываю о способах регулирования депрессивных и тревожных симптомов. Вы легко сможете научиться применять эти методики каждый день. 

Переходите по ссылке, чтобы получить максимум пользы и информации. И завтрашний день подарит вам свободу от тревоги, паники, депрессии. Метод может быть использован и для профилактики. Ваша жизнь только в ваших руках.

Коротко о главном

Стандартные социальные роли при депрессии кажутся непосильными: быть хорошей матерью или женой, отцом или мужем, надежным сотрудником. Депрессивный больной начинает считать себя глупым, неспособным выполнять простые действия, запомнить элементарные вещи. Создается ощущение, что человек попал в безвыходную ситуацию. Жизнь превращается в кошмар. Чтобы этого не допустить, важно следить за профилактикой и своим образом жизни. Депрессия — не приговор.

Настоящая психотерапия должна вести человека не просто к освобождению от симптомов, а к выходу на качественно новый уровень жизни. 

Именно с такой задачей справляется Ресурс-ориентированная психотерапия (РОП), которая является моей основной методикой работы с тревогой.

Её задача не просто избавить человека от тревоги или от навязчивых мыслей, она позволяет человеку найти свои собственные ориентиры в жизни и построить свою жизнь в соответствии с ними. 

Ресурс-ориентированная психотерапия помогает человеку не просто избавиться от невроза, а обрести уверенность и стать сильной и свободной личностью, научиться жить в соответствии со своими собственными желаниями и решениями. 

Она движет человека от тревоги к внутренней мудрости и позволяет достичь долгого стабильного состояния покоя и радости, реализоваться и почувствовать удовлетворение от жизни. 

Начать своё знакомство с этим уникальным подходом, Вы можете на моем практикуме по самопомощи.

Оцените автора
Психология тревоги