Какие методы эффективно работают с паническими атаками?

Клиенты, которые страдают от панических атак, как правило, не самые простые в работе психолога. Они выматывают специалистов сопротивлением, неспособностью выполнять практики и отвечать на простые вопросы.

Психологи часто чувствуют бессилие, неудовлетворенность результатом, начинают сомневаться в себе. Либо напротив – думают, что пациент пока не готов к работе. А между тем дело, на мой взгляд в методах. Надеюсь, что эта статья поможет психологам найти решение.

Блог

Почему у таких клиентов много сопротивления? Почему они зациклены на своих мыслях или симптомах, у них плохой контакт с телом и с чувствами, склонность к интеллектуальным защитам? Ответ, а, следовательно, и решение, кроются в корне причины панических атак.   

В чем на самом деле причина панических атак?

Существует два разных взгляда на этот вопрос. Представители психодинамического подхода, говорят о том, что тревога и паника возникает как результат большого внутреннего напряжения в психике человека. Внутреннее напряжение, в свою очередь, возникает из-за большого количества неразрешенных внутренних конфликтов. 

Конфликтов, между «хочу и нельзя», «хочу и должен», которые возникли в процессе воспитания. Цель психодинамического подхода исследовать и изменить внутреннюю динамику личности, так чтобы излишнее напряжение больше не возникало.

Непримиримо иную точку зрения занимает когнитивно-поведенческий подход (КПТ). КПТ гласит, что, по сути, не так важно из-за чего произошла первая паническая атака. Теперь, когда она уже произошла, человек начал боятся, того, что паническая атака произойдет с ним снова. 

Новая методика работы
с тревожными клиентами.
3 авторские техники. Практикум.
Принять участие

И чтобы защитить себя от этого, человек выработал стратегию избегания, призванную защитить его от повторения панических атак. Но, парадоксальным образом, эта самая стратегия и является причиной того, что панические атаки продолжают с человеком происходить. 

Другими словами, стремление человека избавиться от проблемы, поддерживает и укрепляет саму проблему. И цель когнитивно-поведенческой терапии – разрушить этот порочный круг, устранить механизм поддерживающий возникновение панических атак.

Когда-то давно, будучи еще молодым психологом, я замечал, что нельзя утвердительно сказать: причинами является первое или второе. С опытом я понял, что бывает и так, и так. Тем важнее понимать природу панических атак более объемно. 

Какой метод эффективнее для работы с паническими атаками – психодинамический или КПТ?

Меня часто спрашивают, какой из этих двух подходов правильный и более эффективный. А я в ответ, всегда недоумеваю: почему нужно между ними выбирать? 

Оба эти подхода не конфликтуют между собой и прекрасно сочетаются на практике. Для максимальной эффективности, я рекомендую использовать оба подхода. И даже более того, использовать еще дополнительные методы и техники, например, ДПДГ и техники быстрой стабилизации человека.  На своем курсе я подробно раскрываю каждую методику, и учу тому, как её применять.

ДПДГ, кстати, Десенсибилизация и Переработка Движением Глаз (от английского EMDR — Eye Movement Desensitization and Reprocessing). ДПДГ метод позволяет ускоренно переработать негативные переживания, в которых «застревает» человек. ДПДГ работает как с эмоциональными переживаниями, так и телесными реакциями. Этот метод безопасный и крайне эффективный. 

Во время быстрой фазы сна, наша психика справляется со многими стрессовыми ситуациями. Если вы замечали, в этот момент наши глаза движутся в ускоренном темпе, именно благодаря этому происходит переработка всего опыта, который мы получили в течение дня. Этот удивительный механизм заложен в основу метода. 

Конечно, ДПДГ не единственны метод стабилизации клиента. На мой взгляд, именно комплексный подход даёт наилучший результат.

Но речь не идёт о том, чтобы бессистемно свалить всё в одну кучу!

Например, на первых этапах я нередко использую метод ресурсной ТЭС. Речь идет о технике эмоциональной свободы, направленной на ресурс. 

ТЭС разработана американским инженером Гари Крейгом на основании популярной меридианной методики психолога Роджера Каллахана.  ТЭС сочетает в себе акупрессуру (точечный массаж), традиции восточной медицины, китайские традиции и инновационные исследования европейских психологов.

Сильные эмоциональные переживания, стрессы нарушают работу всей системы человека. ТЭС позволяет наладить процессы внутри нас. Метод мягкий, безопасный. Он может дать существенные улучшения тревожным пациентам, позволяет снять панические атаки в первые недели его использования. 

Почему я применяю этот метод именно на первых консультациях с тревожными клиентами? Потому что этот метод в работе психолога с паническими атаками безопасен, достаточно прост, чтобы научить клиента стабилизировать свое состояние. А еще клиент видит результаты на первой консультации, понимает, что помощь возможна. И, соответственно, продолжает терапию. 

В психотерапии всегда должны быть план, стратегия, краткосрочные и долгосрочные цели. А уже инструменты необходимые для достижения тех или иных целей, мы можем выбирать по ходу. 

И чем больше у нас инструментов в арсенале, тем более гибким и эффективным будет процесс проводимой нами терапии. Примером такого комплексного подхода является «ресурс-ориентированная психотерапия». В ней сочетаются элементы психодинамического, когнитивно-поведенческого и многих других подходов, но при этом есть четкая структура и поэтапный план ведения терапии.

Как ресурс-ориентированная психотерапия выглядит на практике?

Женщина обратилась за помощью, потому что после смерти близкого человека у неё начались панические атаки. Она и до этого была тревожным человеком, но в последний месяц всё стало гораздо хуже. Панические атаки стали происходить каждый день, она перестала пользоваться общественным транспортом. Началась бессонница, гипертонические кризы. В голове бесконечная карусель из тревожных мыслей. В общем, знакомя картина панического расстройства.

На первой консультации клиентка сидела измученная, погруженная в свои мысли и с трудом удерживала суть разговора. Было понятно, что заниматься исследованием её внутренних конфликтов в таком состоянии было просто невозможно. Её нужно было для начала привести в чувство. 

!Больше про методы работы с тревогой вы можете узнать в Телеграме

Поэтому, на первом этапе я использовал только ресурсные техники, которые помогли клиентке стабилизироваться, и хотя бы временно вернуться в нормальное состояние.  По её словам, после нашей консультации она впервые за долгое время хорошо поспала. На следующий день, она вернулась в гораздо более ресурсном состоянии.

Мы продолжили работу. На этот раз я обучал её техникам самостоятельной регуляции своего состояния, чтобы она могла ими пользоваться, чтобы хоть немного стабилизировать себя, когда ей тревожно или плохо. 

Через несколько дней, на третьей консультации она выглядела более спокойной и уверенной. Частота и интенсивность панических атак снизились более чем наполовину. Хотя мы еще даже не приступали непосредственно к работе с ними.

Далее было еще много интересной работы. Мы использовали методы КПТ чтобы разобраться с её иррациональными убеждениями относительно тревоги. Например, с убеждениями, что сильная тревога портит здоровье и от неё можно сойти с ума. 

Мы также использовали психодинамический подход, чтобы обнаружить и разблокировать глубоко подавленные чувства, которые вызывали много напряжения. И, конечно же, мы использовали много позитивных метафор и визуализаций, чтобы весь процесс терапии происходил легко и приятно, не вызывая сопротивления.

Через три недели такой работы, панические атаки полностью прекратились, она стала гораздо спокойнее. Её взгляд на жизнь в целом, стал более позитивным. Воодушевленная она вернулась к работе и даже к некоторым своим старым, давно заброшенным увлечениям.

Коротко о главном

Цель ресурс-ориентированной психотерапии, не просто избавить человека от панических атак, а привести его к новой, более позитивной жизни, открыть новые цели и горизонты.

Чтобы узнать больше — переходите по ссылке. Там я рассказываю, как научиться легко и быстро выводить клиентов из состояния тревоги.

Настоящая психотерапия должна вести человека не просто к освобождению от симптомов, а к выходу на качественно новый уровень жизни.
Именно с такой задачей справляется Ресурс-ориентированная психотерапия (РОП), которая является моей основной методикой работы с тревогой.
Её задача не просто избавить человека от тревоги или от навязчивых мыслей, она позволяет человеку найти свои собственные ориентиры в жизни и построить свою жизнь в соответствии с ними.
Ресурс-ориентированная психотерапия помогает человеку не просто избавиться от невроза, а обрести уверенность и стать сильной и свободной личностью, научиться жить в соответствии со своими собственными желаниями и решениями.
Она движет человека от тревоги к внутренней мудрости и позволяет достичь долгого стабильного состояния покоя и радости, реализоваться и почувствовать удовлетворение от жизни.
Начать своё знакомство с этим уникальным подходом, Вы можете на моем практикуме.

Оцените автора
Психология тревоги
Добавить комментарий