Посттравматическое расстройство — признаки, диагностика, терапия

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — нарушение функций психики, которое может возникнуть у людей, подвергшихся травматическим событиям, таким как война, насилие, аварии, другие опасные ситуации. В этой статье я расскажу про причины возникновения ПТСР, его симптоматику, диагностику, методы лечения, включая ресурс-ориентированную психотерапию.

Блог

Причины ПТСР

Причины посттравматического стрессового расстройства могут быть разнообразными. Часто это прямое участие в травматическом событии, когда человек сталкивается с опасностью для своей жизни или жизни близких. 

Также роль могут играть факторы, связанные с травматизирующим событием, например, его внезапность или длительность. Влияние имеют индивидуальные особенности личности, такие как предрасположенность к тревоге или наличие иных психических расстройств.

ПТСР не всегда возникает непосредственно после травматического события, иногда оно проявляется через несколько недель или даже месяцев. 

Это состояние временное, но весьма неприятное, требующее лечения. В зависимости от продолжительности действия расстройства выделяются несколько категорий диагностики:

  • Острое ПТСР, которое длится до трех месяцев;
  • Хроническое, которое продолжается более трех месяцев;
  • Отсроченное, первые признаки которого могут появиться спустя пять или шесть месяцев.

 Стадии ПТСР

Существуют ситуации, которые поражают и вызывают посттравматическое расстройство, их можно разделить на две категории — одиночные и системные. К первой группе относятся природные катастрофы, такие как ураганы, смерчи, наводнения. Ко вторым относятся события, которые происходили в течение длительного времени, например, военные действия, попадание в заложники или сексуальное насилие.

Реакция людей на стресс отличается от случая к случаю. Не всегда это выражается в панике, страхе или тревоге, но чаще всего так и происходит. Реакция на стрессовое событие зависит от воспитания, характера, личного опыта.

Как избавиться от Панических атак
и тревожных расстройств
самостоятельно в домашних условиях?
Курс самопомощи Андрея Голощапова
Принять участие

Среди людей, страдающих от ПТСР, часто встречаются невротики. Их особенность — фиксация на негативе. Также встречаются те, кто обладает чрезмерной эмпатией, впечатлительностью, нарциссической природой. 

Последствия ПТСР

Обычно пациенты подавляют свою тревогу вместо лечения, что приводит к серьезным расстройствам. 

Таким как:

  •  беспричинный страх смерти;
  • длительные панические приступы;
  • постоянная тревога; 
  • бессонница; 
  • недостаток способности передвигаться спокойно. 

Однако, я разработал курс, где собрал практики и методики, которые помогут создать прочную основу для полного избавления от тяжелых симптомов.

Кто подвержен больше всего?

Люди, работающие в экстремальных условиях, находятся в особой группе риска. Сюда можно отнести врачей, которые постоянно сталкиваются с пациентами в разных состояниях, тяжелыми заболеваниями, смертью. Также спасателей, охранников, военных, представителей СМИ, работающих в опасных районах.

Старикам и детям также трудно переносить стрессовые, резкие, неприятные, шокирующие события. Тут диагностика учащается, риски снова повышаются. У этих лиц низкий уровень психологической защиты. Чтобы избавиться от посттравматического расстройства, важно полностью принять, прожить ситуацию.

Помощь психолога, вопреки стереотипам, не всегда обязательное звено. Обладая нужными знаниями, помочь себе можно самостоятельно, работая со своими мыслями, убеждениями комплексно.

Рассмотрим конкретный пример, когда человек пережил смерть члена семьи, который находился рядом с ним в течение долгих лет, к примеру, родитель, партнер или ребенок. Потеря друга является огромным стрессом для организма. Психика противостоит, защищается так, как умеет. Смерть или любое другое травмирующее событие провоцируют яркие психоэмоциональные переживания. А без надлежащего лечения ситуация будет становиться все сложнее.

Друзья, даже когда мы теряем самых дорогих, даже когда случается нечто ужасное, что никак не вписывается в наши планы на жизнь – важно продолжать двигаться дальше. Помнить о тех, кто рядом с вами. Дарить тепло своим близким, помогать тем, кто нуждается в вашей помощи. Поверьте, такие люди всегда найдутся. 

Жизнь после травмы делится на “до” и “после”. Появляются новые осознания. Возможно, однажды каждый человек начинает понимать, что жизнь непредсказуема, нельзя контролировать все и всех. Но осознание и принятие — это разные вещи. Если нет смирения, прощения, освобождения от ситуации, то диагностика посттравматического стрессового расстройства может быть ответом на внешний стрессовый раздражитель. 

!Больше про борьбу с тревогой вы можете узнать в Телеграм-канале.

Все эмоции, слова, чувства, возникающие после шокирующего события, могут вызывать панические атаки, тревожные расстройства. С ними нужно разбираться комплексно, как и подходить к лечению в целом.

Симптоматика ПТСР проявляется различными способами. Основные симптомы включают повторные воспоминания о травматическом событии, сновидения, кошмары, тревожные мысли. Часто появляются панические атаки.

 Как проявляется расстройство?

Люди с ПТСР также могут испытывать стрессовые реакции на внешние раздражители, такие как звуки, запахи или видения, которые связаны с травмой. Возможными проявлениями ПТСР являются также избегание разговора о травматической ситуации, изменения в настроении, поведении, а также повышенная тревожность и раздражительность. 

Для диагностики посттравматического стрессового расстройства необходимо проконсультироваться с психотерапевтом, имеющим опыт в данной области. Диагноз ПТСР ставится на основе клинической оценки, включающей обсуждение диагностики, истории травмы. Дополнительно могут проводиться специальные психологические тесты, наблюдение за психическим состоянием пациента.

По теме:
Все про симптомы панических атак

Что делать, чтобы навсегда избавиться от ПТСР?

Лечение посттравматического стрессового расстройства может быть многоаспектным, но одним из эффективных методов является ресурс-ориентированная психотерапия. 

Этот подход к лечению основан на активизации ресурсных возможностей пациента, на поиске новых способов адаптации. Ресурс-ориентированная психотерапия помогает пациенту изучить свои собственные ресурсы, улучшить самооценку, разработать стратегии для снятия симптомов ПТСР. В процессе терапии используются различные техники, такие как визуализация, гипноз или когнитивно-поведенческая терапия. 

Переходите по ссылке, чтобы увидеть мой курс, который я разработал специально для помощи людям, которым эти симптомы знакомы. 

Панические атаки, тревожность… Все это давит, перекрывает кислород, напрочь портит ежедневный быт.  Получать от жизни удовольствие в такие моменты становится все сложнее.  Как же выбрать лечение?

В моей практике часто встречается диагностика ПТСР. Часто с ним в комплекте идут еще и тревожное расстройство, ПА, проблемы со сном. Но не переживайте, выполняя упражнения и практики, одним подходом вы повлияете сразу на все эти неприятности. Помните, что медикаментозная терапия — не панацея,  пока вы маскируете симптомы, настоящие причины расстройства никуда не исчезнут.  Лечение — это про работу со своими мыслями, а не про пилюли, капсулы.

Коротко о главном

Если вы заинтересованы в получении дополнительной информации, подпишитесь на наш блог.  Здесь вы найдете много полезных статей о тревожных расстройствах, бессоннице, симптоматике, методах лечения.

Благодарю вас за внимание, желаю здоровья и благополучия! Начать работать с ПТСР вы можете уже сегодня. Просто перейдите по ссылке — для читателей я временно сделал открытым доступ к курсу. Жизнь без страха и тревоги ближе, чем кажется на первый взгляд.

Настоящая психотерапия должна вести человека не просто к освобождению от симптомов, а к выходу на качественно новый уровень жизни. 

Именно с такой задачей справляется Ресурс-ориентированная психотерапия (РОП), которая является моей основной методикой работы с тревогой.

Её задача не просто избавить человека от тревоги или от навязчивых мыслей, она позволяет человеку найти свои собственные ориентиры в жизни и построить свою жизнь в соответствии с ними. 

Ресурс-ориентированная психотерапия помогает человеку не просто избавиться от невроза, а обрести уверенность и стать сильной и свободной личностью, научиться жить в соответствии со своими собственными желаниями и решениями. 

Она движет человека от тревоги к внутренней мудрости и позволяет достичь долгого стабильного состояния покоя и радости, реализоваться и почувствовать удовлетворение от жизни. 

Начать своё знакомство с этим уникальным подходом, Вы можете на моем практикуме по самопомощи.

Оцените автора
Психология тревоги
Добавить комментарий